Театральное объединение «Провинция» берет свой исток от «Русского реалистического театра», созданного в Москве около двадцати лет назад режиссером Александром Ерохиным. В 1988-м состоялась премьера спектакля «Бабилей» по рассказам Федора Абрамова в постановке Еро-хина, и все последующие годы спектакль жил и… выживал: своего помещения у театра не было, и актеры читали монологи из постановки в концертах, играли отдельные сцены из спектакля. А вскоре Александр Ерохин ушел от служения искусству к служению более высокому — Богу и Русской православной церкви.

Но истинные ценители театра не забыли столь полюбившийся, так тронувший когда-то сердце спектакль «Бабилей», а в феврале нынешнего года исполнилось 85 со дня рождения писателя Федора Абрамова — появилась отправная точка для второго рождения коллектива. И основная группа исполнителей объединилась вновь под названием «Провинция» и подарила современному театру тонкую, красивую и глубоко патриотичную историю о русской деревне, где даже песни звучат настоящие, собранные в деревне Веркола Архангельской области, на родине Федора Абрамова. Авторы не ставили целью противопоставить столицу и провинцию. Но разве не видим, не понимаем все мы, как важно,

необходимо не только государственное единение, но и культурное единство нации? А оно невозможно без почвы, какой всегда была для русской культуры дере- ; венская родниковая правда. «Мы — наследники уникальной крестьянской культуры — не имеем права забывать, что на асфальте не растут цветы и трава, не растет хлеб, — говорят артисты «Провинции». — Вот мы и хотим донести до детей асфальта живые ценности, настоящие голоса писателей из провинции, голоса национальных гениев и талантов Александра Яшина, Федора Абрамова, Валентина Распутина, Василия Белова». Насколько нужную, животрепещущую тему взял за основу и цель своего существования новый театр, можно : судить и по тем аншлагам, которые неизменно вновь собирает «Бабилей» по всей России, и по тому признанию, которое досталось ему на нынешнем театральном форуме «Золотой Витязь» — жюри большого жанра отдало Гран-при архангельским старухам.

В номинации «Камерный театр» сомнений в победителе не оставалось уже накануне закрытия, когда на сцене Русского опустился занавес последнего спектакля форума. Им была постановка знаменитого Санкт-Петербургского театра имени Ленсовета — нашумевший в нынешнем сезоне моноспектакль народной артистки СССР Алисы Фрейндлих «Оскар и Розовая Дама». За час до начала спектакля из театрального буфета стали исчезать стулья, все банкетки из фойе тоже перекочевали в зрительный зал, а те, кто не успел запастись «собственным» местом» три часа стоя внимали завораживающему монологу. В основе пьесы современного немецкого драматурга — четырнадцать пи- ; сем к- Богу умирающего от лейкемии 10-летнего мальчика. Жить ему осталось от силы недели две, и чтобы как-то скрасить, наполнить последним смыслом эту короткую жизнь, одна из женщин, ухаживающих за больным — они одеты в специальную розовую одежду, — посоветовала ему писать эти письма. Так, благодаря Розовой Даме, через ту любовь, которая связала мальчика и старушку, Оскар проживает каждый день как десять лет. Он успевает повзрослеть, полюбить, постареть, испытать все, что суждено каждому человеку в жизни, и — примириться с неизбежным… Белорусский зритель получил уникальную возможность увидеть новую, доселе неведомую ему Фрейндлих — с тем же легко узнаваемым тембром, с ее «фирменными» интонациями, так знакомыми нам по любимым фильмам, но в совершенно ином амплуа, соединившем комическое и трагическое, суть небесного и земного бытия. На торжественной церемонии закрытия форума Алиса Бруновна получила не только прекрасную статуэтку «Золотого Витязя», но и золотую медаль имени Н. Мордвинова «За выдающийся вклад в театральное искусство», которой на нынешнем форуме удостоился также и народный артист СССР, актер горьковского театра Ростислав Янковский.

«Золотой Витязь» принес победу и белорусским артистам — спектакль Государственного музыкального театра «БуратиHO.BY» назван детским жюри лучшим в своей номинации.

Десятидневный театральный марафон завершился, но проигравших в нем нет. Для белорусской столицы «Золотой Витязь» стал первым культурным событием такого масштаба и значимости — около 40 коллективов собрались здесь под благородным девизом «За нравственные, христианские идеалы. За возвышение души человека». Для самого форума Беларусь не в первый раз стала надежным верным плечом поддержки и, по словам президента «Золотого Витязя» Николая Бурляева, его мечты о дальнейшем процветании проекта связаны именно с нашей землей. Думаю, лелеют такие мысли и белорусские зрители, у которых дни театрального форума еще долго будут храниться в уголке самых памятных и глубоких впечатлений.

Светлана СЁМКИНА.