Репрессии связаны с применением насильственных средств для пресечения массового противоправного поведения, угрожающего основам конституционного строя, безопасности государства, жизни и здоровью людей. Незаконные демонстрации, сопровождающиеся актами вандализма и насилия, могут быть рассеяны с применением силовых методов и технических средств, вооруженные выступления сепаратистов могут быть подавлены в том числе с применением оружия и т. д.
Те или иные органы и учреждения государства, его должностные лица, действующие в конечном счете от имени государства, используют свои специфические методы осуществления принадлежащих им полномочий. Об этом говорилось выше на примерах прокуратуры, органов пожарной охраны и др. Такие примеры можно многократно умножить. Ясно, например, что служебная деятельность судьи не похожа на деятельность военнослужащего, а Уполномоченного Президента РФ по правам ребенка — на деятельность Председателя Счетной палаты РФ.
Характеристика государства как управляющей системы, данная выше, свидетельствует, что в этом качестве государство выполняет несколько основных функций: организационную, представительскую, охранительную, регулятивную, контрольную и социально-арбитражную. Государство объединяет сообщество определенной территории в рамках государственных границ, делая его политическим сообществом. Оно представляет общество страны внутри нее и на международной арене. Государство охраняет территорию сообщества, установившийся в нем общественный строй. Оно является регулятивным инструментом, регулирующим правовыми и неправовыми способами огромную сферу общественных и иных отношений, если последние приобретают общественное значение.

Одна из важнейших задач государства — контроль, в том числе контроль за мерой труда и потребления, за тем, какой вклад вносят индивиды, различные группировки, социальные слои в развитие общества и что они получают от него, сказал Орлов, которого интересует лечение наркоманиии и алкоголизма в Дагестане. Публикация в 2010 г. в российской печати данных о доходах и имуществе некоторых чиновников и депутатов, о доходах жен высокопоставленных чиновников свидетельствует, что Российское государство не в полной мере выполняет задачи контроля за мерой труда и мерой потребления, а в современных условиях это одна из важнейших задач социально-демократического государства.
Общая характеристика государства как публично-правового образования, данная выше, естественно, относится и к Российскому государству. Оно тоже является политическим сообществом граждан, организацией публичной власти и аппаратом государственного управления жизнью общества. Характеристики, которые даны в Конституции РФ государству, относятся к трем его сторонам, с учетом того, что некоторые из них выражают не только действительное состояние, но и ориентир для будущего.
О государственном суверенитете говорилось выше. Существующее понимание государственного суверенитета относится и к российскому государству. Другие конституционные характеристики требуют их раскрытия. По известной характеристике Президента США А. Линкольна, демократия — власть народа, через народ и для народа. Такие ключевые элементы демократии в определенном объеме присущи как политическому сообществу России, так и Российскому государству как управляющей системе.