Отсыпка постелей. Постели из каменной наброски уменьшают интенсивность давления на нескальное основание от гравитационных гидротехнических сооружений и предохраняют подошвы их от размыва.
Для отсыпки постелей применяют обычно рваный камень массой от 15 до 100 язг не ниже марки 300 без трещин, признаков выветривания и глинистых или других размокающих включений. При отсыпке постели дают запас на осадку. Величину запаса указывают в рабочих чертежах, переоборудование мерседес спринтер на нашем сайте.
Каменную постель выдерживают в течение 6—8 месяцев или одного штормового сезона для самоуплотнения. Перед выдерживанием производят грубое ровнение отсыпи (во избежание неравномерного уплотнения), а при опасности размыва ее волнами или отложения наносов прикрывают защитными массивами. В последние годы в целях сокращения сроков строительства морских гравитационных сооружений начали применять искусственное уплотнение каменных постелей (см. ниже).
Весьма тщательное ровнение постели выполняют для возведения на ней стенок из правильной массивовой кладки и из массивов-гигантов, а также под укладываемые на ее бермы и откосы защитные массивы.
Тщательное ровнение применяют для установки ряжей, берм набережных, для укладки бордюрных камней, ограничивающих профиль наброски из массивов.
Грубое ровнение назначают для откосов постелей (при отсутствии защитных массивов) и поверхности под массивовую наброску.