Третий Международный театральный форум «Золотой Витязь» пройдет в столице Беларуси с 27 октября по 5 ноября. Два предыдущих проходили в Москве. По мнению организаторов, третий фестиваль станет самым большим — он соберет 38 театральных коллективов и около 400 деятелей театра. Минский форум будет особенным еще и постановкой проблемы: богоугодное ли дело театр вообще? Ее обозначил народный артист России Николай Бурляев, который возглавляет объединение кинематографистов славянских и православных народов, основавшее кинофестиваль и театральный фестиваль «Золотой Витязь». С одной стороны, как человек верующий он знает, что никто не отменял постановления Вселенского Собора о том, что лицедейство — грех. С другой стороны, как профессиональный лицедей он доказывает, что возможно бороться за душу человека на театральных подмостках. Даже на международной конференции, которая пройдет в рамках фестиваля, речь пойдет о «театре христианского мира в эпоху глобализации».

— Каждый истинный художник решает в своем творчестве эту проблему для себя, — убежден Николай БУРЛЯЕВ. — Мы делаем акцент на ней для того, чтобы еще раз задуматься о мере ответственности театра перед Господом. Театр, который проповедуем мы, — особенный, конечно, сегодня он должен отличаться качеством.

Сам Николай Бурляев попал в театр Моссовета в 1961 году. Ему посчастливилось играть с корифеями сцены Орловой, Марецкой, Пляттом. Собственная театральная жизнь его была не очень долгой: «Не смог принять того, что театр стал извращать собственные пути, не мог видеть издевательства над русской классикой». Для защиты ее и защиты школы русского реалистического театра во многом и был задуман Международный театральный форум «Золотой Витязь», девиз которого: «За нравственные христианские идеалы, за возвышение души человека». Все эти идеи близки и понятны белорусскому народу — так считает Николай Бурляев, который всегда находил особое понимание со стороны руководства страны. Здесь уже однажды проходил кинофестиваль «Золотой Витязь», сейчас Беларусь поддержала международный славянский театральный фестиваль.

Для белорусов это хорошая возможность на других посмотреть и себя показать. В программу включены восемь спектаклей белорусских театров. Кроме того, привезут свои спектакли московские театральные коллективы и театры из различных уголков России. Должны порадовать зрителей постановки, созданные в Украине, Болгарии, Сербии, Боснии и Геоиеговине. Кстати, известная актрисе Елена ТРЕПЕТОВА приедет Е Минск в качестве гостьи из Сербии. На одном из таких между народных театральных фестивалей она познакомилась с Зораном Костичем, который увез ее в свою страну. Теперь славянская семья растит дочку и работает над театральными постановками в Сербии. Их совместное творение — моноспектакль «Кома» — будет показан в столице Беларуси.

Любимая многими народная артистка СССР Инна ЧУРИКОВА приедет только на открытие фестиваля. В прошлом году на театральном фестивале «Золотой Витязь» она была удостоена золотой медали имени Мордвинова «За выдающийся вклад в театральное искусство» и сейчас готовится торжественно поздравить тех, кто получит ее на этот раз — народных артистов СССР Алису ФРЕЙНДЛИХ и Ростислава ЯНКОВСКОГО. В качет-ве почетных гостей на фестиваль в Минск приглашены Юрий СОЛОМИН, Людмила ЧУРСИНА, Аристарх ЛИВАНОВ, Лариса ГОЛУБКИНА, Богдан СТУПКА.

Именно как режиссер был приглашен композитор Алексей РЫБНИКОВ. Николай Бурляев был поражен «его действом в «Мистерии оглашенных», которое по сути своей очень христианское. Результатом высокой оценки творчества Рыбникова-режиссера стало предложение возглавить большое международное жюри третьего театрального фестиваля «Золотой Витязь». Кстати, в этом году на форуме будут работать сразу три состава жюри. В номинации «камерный театр» решения будут приниматься под руководством Ады РОГОВЦЕВОЙ. За «театр для взрослых» будут вручены главные призы: лучшие спектакли в двух номинациях отмечаются «Золотым Витязем», «Серебряным» и «Бронзовым».

Но не менее сложную работу предстоит проделать членам детского жюри. «Театр для детей» — особое искусство, которое лучше всего оценят зрители, которых не обманешь. Интересы детей в жюри будут защищать три минских школьника и два московских, среди которых — сын самого Бурляева, «послушный мальчик, который xopoшo учится».

Николай Бурляев испытывает особую радость, когда приезжает в Минск на различные фестивали или культурные акции, может быть поэтому чувствует себя здесь по-семейному. Гостей в Беларуси всегда принимают радушно и тепло.

— Если в Беларуси у нас все пройдет благополучно и красиво, — говорит Николай Бурляев, — я подумаю о том, чтобы обратиться к президенту страны с предложением все славянские театральные форумы проводить здесь.

Лариса Тимошик

«Труд», 10.2005