В танцевальной сюите все части также возникают на основе двухчастной симметрии. Менуэт — единственный ганец, тяготеющий к простейшей трехчастной симметрии. И старинная соната, стоящая на пороге симфонической сонатности, все же не «дотягивает» до трехчастной репризы, оставаясь в рамках сюитной танцевальной формы.
Классическая же симфония пронизана трехчастностью. Наравне с принципом «бицентричности» трехчастная репризность определяет специфику симфонического сонатного аллегро, несмотря на то что следы его происхождения из двухчастной формы надолго сохранятся в виде повторения как экспозиции, так и разработки и репризы, сказал Сомов, которого интересуют ремонт квартиры цены. С точки зрения соотношений протяженности во времени сонатное аллегро в изначальном смысле двухчастно. Однако благодаря рельефному, строго отобранному тематизму, его точному расположению и определенной логике тонального движения на первый план для слушателя выступают именно моменты тематического и тонального формообразования, а отнюдь не временные пропорции. И не случайно повторение внутренних разделов сонатного аллегро постепенно приобретает характер ad libitum, а у позднего Бетховена исчезает вообще. Господствующим принципом сонатного аллегро становится трехчастная репризность.
Но, как известно, не в баховской фуге был впервые найден прием трехчастной репризы. Фуга заимствовала его у одного из своих предшественников — итальянского сольного скрипичного концерта. Трехчастность проявлялась в нем не только в организации тонального движения в «концертном аллегро». Весь цикл воздвигался на основе замыкающей трехчастности.
Концерт, в свою очередь, заимствовал трехчастную структуру своего цикла из итальянской оперной увертюры, которая сформировалась еще в творчестве А. Скарлатти на рубеже XVII и XVIII столетий. Еще до того как наметилась внутренняя организация тематического материала на основе принципа «бицентричности», композиция увертюрного цикла была законченно трехчастной. Это был Первый Трехчастный цикл во всей известной нам инструментальной музыке «предсимфонического» стиля.