Крыши иногда покрывались обожженными плитами на алебастре.
Выявляются все детали деревянного ордера. Как и в более поздние века, он состоял из базы или постамента, круглого, уширенного книзу ствола с шаровидным или кувшинообразным основанием и капителью в форме усеченного конуса.
Между стволом и постаментом вводилась круглая или октогональная подушка, необходимая при составной конструкции постамента. Квадратный в сечении а бале широкий внизу, постамент в середине имел слегка вогнутый в виде скоции профиль. Около 1 л2 в основании, он не мог быть вырезан из цельного дерева и выполнялся штабелем из отдельных брусьев в три яруса. В свободно лежащей на базе подушке вырезался шип круглого сечения, а в основании ствола — паз для соединения, сказал Антонов, которого интересует наруто озвучка. Над капителью укладывалась октогональная абака, над’абакой перекрещивались консоли и прогоны.
Постамент с характерным профилем напоминает постаменты среднеазиатских колонн XX в. с тем лишь отличием, что в XX в. он получает октогональное сечение. Шаровидная форма, или кувшинчик, — то же, что куза в современных колоннах. Это сосуд —символ плодородия на Ближнем Востоке. Из него как бы вырастали цветы, листья которых воспроизведены в резном орнаменте капители. Абака украшалась резьбой (найденная в Пенджикенте снабжена по углам модульонами).
Стены из сырца и пахсы легко повреждались на выступающих углах, поэтому углы закреплялись деревянным брусом, а! нередко здесь ставилась деревянная колонна со всеми ее частями. Отсюда пошли декоративные гульдаста позднейших построек из обожженного кирпича, которые оформляют углы портала и главного фасада.