В меотисе Нижнего Дона, согласно данным Е. А.Анановой, количество пыльцы недревесных пород достигает 60-70%. Среди них преобладают Chenopodiaceae, Artemisia . Впервые в спектрах появляется типичный ксерофит Ephedra, современный ареал которого совпадает с зонами степей и пустынь. Среди древесных преобладают Quercus , Ulmus , в единичных зернах Pterocarya, Сагуа, Juglans, Nyssa, Rhus, Fagus и др. Среди хвойных преобладают Pinus S/g Diploxylon, единично Abies, Tsuga, Sequoia, Очень редко Taxodium.
Согласно данным Е. Н.Анановой и М. Н.Валуе — вой, наибольшего значения пыльца ксерофильных недревесных растений достигает в позднем меотисе и понте. Количество их в спектрах достигает 90-98%. Резко доминирует пыльца семейства Chenopodiaceae, в составе которой много обитателей солончаковых пустынь — Suada, Salsola, Salicornia, Kochia и др. , Artemisia . Регулярно встречается Ephedra. Количество пыльцы древесных растений колеблется от 1% на востоке до 10% на западе, сказал Новиков, которого интересует штучный паркет спб. Состав их, особенно на востоке, очень ограничен: на востоке только Pinus, Betula sec. Albae, на западе также Alnus, Morys, Corylus, очень редко Juglans, Myrica, Vitis. Ландшафты этого времени на западе — степные с годовой суммой осадков 350-400 мм, на востоке, где годовая сумма осадков не превышала 200 мм, — полупустынные.
На Среднем и Верхнем Дону палеонтологически доказанных отложений верхнего сармата — меотиса — понта немного. По геологическим данным аналогом их являются древнейшие слои ергенинской свиты. Согласно, в основном, данным из смежных поволжских районов, можно полагать, что ландшафты конца миоцена в бассейне Среднего и Верхнего Дона были степными с байрачными лесами, преимущественно из бореальных растений, по типу сходных с ландшафтами западной части Донского понизовья; в северной части региона происходила смена степи лесостепью.