Нам следует учитывать, что химическим и биологическим процессам, приводящим к более сложным состояниям интеграции, также свойственны системные связи, которые часто производят совершенно новые характеристики. Например, при смешении углерода, водорода и кислорода, может образоваться бессчетное количество структур с новыми характеристиками, как-то: спирты, сахара, жирные кислоты и так далее. Большая часть их свойств не может быть выведена из характеристик трех основных типов атомов, хотя, без сомнения, они обусловлены случайными обстоятельствами…Теперь следует спросить, есть ли биологические процессы, которые обусловлены не только причинными, но и другими законами. По моему мнению, нам следует согласиться с тем, что это так.
Как упоминалось в главе 8, диалектический материализм выступает с похожими идеями, сказал Орлов, которого интересуют готовые молочные смеси. Как мы узнали выше, Энгельс полагал, что в конце концов мы перехитрим второй закон термодинамики. Опарин явно опирался на коммунистическую философию, чтобы подкрепить свои взгляды относительно происхождения жизни: Согласно диалектическому материализму, материя находится в постоянном движении и проходит через ряд этапов развития. В ходе такого прогресса появляются новые, более сложные и высокоразвитые формы с новыми свойствами, ранее не существовавшими. Биолог, лауреат Нобелевской премии Сэр Питер Медавар недавно провел интересную параллель между возникающими концептуальными уровнями в физике и биологии и уровнями структуры и детализации в математике. Например, при создании геометрических концепций элементарной точкой отсчета будет топологическое пространство. Оно представляет собой набор точек, обладающих простейшими свойствами, такими как связность и размерность. На этом скудном основании можно сначала создать проективные свойства, что позволит развить понятие прямых линий.
Затем можно построить так называемые свойства аффинности, которые наделяют пространство простейшей характеристикой направленности, и, наконец, можно ввести метрику, которая придаст полноценное значение понятиям расстояния и угла. Далее можно выстроить весь аппарат геометрических теорем.