Гайдай Леонид Иович (30.I.1923 — 19.XI.1993) — советский режиссёр. Окончил режиссёрский факультет ВГИКа (1955; мастерская Г. Александрова). Был режиссёром-практикантом в комедии «Ляна» (1955, режиссер Б. Барнет), в которой играл также роль Алёши; затем совместно с В. Невзоровым поставил фильм «Долгий путь» (1956, по мотивам рассказов В. Короленко «Ат-Даван» и «Чудная»).

В дальнейшем Гайдай работает в жанре сатирической кинокомедии. В кинопамфлете «Жених с того света» (1958) режиссёр рассказывает о злоключениях бюрократа, возглавляющего никому не нужное учреждение. Лёгкость и остроумие, отточенный ритм, яркие сатирические зарисовки, отличающие этот фильм, свойственны и короткометражным комическим фильмам «Пёс Барбос и необычный кросс» и «Самогонщики» (оба в 1961). В этих эксцентрических миниатюрах использованы приёмы и трюки немого кино, элементы пародии, пантомимы. Это своеобразные кинофельетоны на современном материале, обличающие наглость и стяжательство. Фильму «Пёс Барбос…» присуждены почётные дипломы на Лондонском кинофестивале лучших фильмов 1961 и на МКФ в Сан-Франциско, 1961.

От использования средств эксцентрики и гротеска Леонид Гайдай не отказался и в своём полнометражном фильме «Деловые люди» (1963), состоящем из трёх самостоятельных киноновелл: «Родственные души», «Дороги, которые мы выбираем» и «Вождь краснокожих», поставленных по рассказам О. Генри. В этом фильме Гайдай также пользуется средствами психологической характеристики своих героев, подробно и точно мотивирует их поступки.

Дальнейшие поиски в жанре эксцентрической комедии Гайдай продолжил в фильме «Операция Ы и другие приключения Шурика» (1965). Фильм состоит из трёх новелл — «Напарник», «Наваждение», «Операция Ы», связанных одним героем. На II МКФ короткометражных фильмов в Кракове, 1965, новелле «Наваждение» был присуждён приз «Серебряный дракон».

1966

Воспоминания о Гайдае