Чухрай Григорий Наумович (23.V.1921 — 29.X.2001) — советский режиссёр. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1962). Окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская С. Юткевича и М. Ромма, 1953). Работал ассистентом, затем вторым режиссёром.

Первая самостоятельная работа Григория Чухрая — фильм «Сорок первый», экранизация одноименной повести Б. Лавренёва (1956; специальный приз X МКФ в Канне, 1957). Режиссёр сохранил главные черты повести, её лиризм, драматичность напряжённость, раскрыл философскую и художеств, сущность произведения, исторический и социальный смысл событий, выразил новое понимание старой темы конфликта «чувства и долга». В фильме созданы крупные характеры, отражающие эпоху, он отличается строгим подчинением всех средств выразительности идейному замыслу.

Сложностью коллизий, высоким оптимистическим мироощущением, несмотря на трагичный исход, отмечен фильм Чухрая «Баллада о солдате» (1959), удостоенный Ленинской премии в 1961 (фильму присуждены также: премия на XIII МКФ в Канне за лучший фильм для молодёжи и премия «За высокий гуманизм и исключительные художественные качества», премия «Золотые ворота» на IV МКФ в Сан-Франциско за лучшую режиссуру; Большая премия на XI кинофестивале трудящихся в Чехословакии, 1960, и мн. др.).

    Сценарий В. Ежова и Г. Чухрая, оператор В. Николаев, Э. Савельева, художник Б. Немечек, композитор М. Зив. В ролях: В. Ивашов (Алёша), Ж. Прохоренко (Шура), А. Максимова (мать Алёши), Н. Крючков (Генерал), Е. Урбанский (Инвалид), Э. Леждей (Жена инвалида) и др.

Этот фильм выдвинул Григория Чухрая в ряды выдающихся советских режиссёров. В своём творчестве он развивал и обогащал традиции социалистического реализма, определяющие ведущую роль советского киноискусства в мировом прогрессивном кино. Фильм отличается художественной цельностью и внутренней гармонией, он сочетает эпическую широту с глубоким проникновением в психологию человека, высоким поэтическим строем и героико-романтической окрылённостью. Утверждает высокий нравственный идеал, тему ответственности живых перед павшими. В эпизодах короткой жизни юноши-солдата Алёши Скворцова отразился суровый драматизм борьбы народа с врагом, запечатлён духовный мир советского человека, выражающего принципы новой, подлинно человечной морали. Фильм исполнен глубокой жизненной правды, естественности, пронизан сердечным юмором. Мастерство режиссёра проявилось в работе с актёрами, в создании гармоничного ансамбля исполнителей; главные роли в фильме исполнили молодые дебютанты, студенты ВГИКа В. Ивашов (Алёша Скворцов) и Ж. Прохоренко (Шура).

Следующая работа Григория Чухрая — фильм «Чистое небо» (1961; Большой приз на II МКФ в Москве, приз «Золотые ворота» на V МКФ в Сан-Франциско, золотой приз «Голова Паленке» на IV фестивале в Мехико) — о военном лётчике (артист Е. Урбанский), попавшем в немецкий плен, а затем по возвращении на родину несправедливо лишившемся доверия. Фильм воссоздаёт сложное переплетение противоречивых чувств героя, показывает, что через все трудности и душевные муки советский человек, коммунист проносит веру в партию, преданность её делу. История любви Астахова и Саши выражает поэтическую красоту человеческих отношений, сохранивших свою чистоту среди жестокостей войны.

В своём творчестве Григорий Чухрай последовательно развивает тему высокой миссии советского человека, своего современника, его стремление к добру. Эта же тема получила выражение в фильме «Жили-были старик со старухой» (1965).

1970