Диккенс вместе с одним художником-гра — фиком проделал почти 400-километровый путь до небольшой деревни Бьюте, пользовавшейся недоброй славой из-за находившейся там школы-интерната. Он запасся рекомендательным письмом к учителю по имени Шоу, выведенному в романе как мистер Сквирс. О том, как мистер Шоу принял Диккенса и что увидел писатель, мы можем узнать из романа.
Вот как обрисовывает Диккенс школу, в которую Николас Никльби поступил работать помощником учителя. «Ну, вот, — сказал владелец школы, когда они вместе вошли, — вот наша лавочка, Никльби!
Первые письма с подписью «Генерал Лудд», «Король Лудд» или просто «Нед Лудд» появились в 1810 году, их получили несколько фабрикантов, установивших новые машины. В трех графствах примерно одновременно, хотя и по разным причинам, началось движение протеста против машин. Продаєм електроопалення. Правда, во всех трех графствах из-за длительной войны положение было одинаково тяжелым. Континентальная блокада парализовала торговлю Англии с Западной Европой; рынки Бразилии, Португалии и Сицилии были полностью насыщены и не требовали больше товаров. В Северной Англии многие фабриканты, у которых скопились деньги, приобретали на них новые машиныв надежде, что война когда-нибудь должна будет все же кончиться. Но при этом ни они, ни правительство не задумывались над тем, что же станет с теми тысячами рабочих, которые с установкой новых, более производительных машин теряли работу. А дороговизна продуктов питания из-за уже несколько лет повторявшихся неурожаев еще больше ухудшала положение.