В Белизе, где европейское население было в процентном отношении самым «представительным по сравнению с другими британскими владениями и колониями в регионе, основную часть городского населения тоже составляли негры и мулаты, причем, в отличие от британских и голландских колоний в Гвиане, как свободные, так и рабы. Дело в том, что работа на лесозаготовках имела сезонный характер и основным местом жительства большинства невольников в этой стране был город Белиз, где легко получить товар. Все население как этого города, так и британского владения в целом, было немногочисленным: например, в 1790 г. оно составляло всего 2656 человек, из которых 2024 человека были рабами.
Коренное население в районах лесозаготовок в Белизе почти отсутствовало. В Гвиане и Суринаме индейцы жили на периферии колонизованной территории и не считались жителями колоний. Соответственно индейцы в тот период практически отсутствовали в городах исследуемых стран.
Рабы в ответ на эксплуатацию со стороны рабовладельцев восставали и бежали в леса. При этом, если в Гвиане и Белизе поселения беглых невольников в сельве были к началу XIX в. уничтожены карательными экспедициями колониальных властей, то в Суринаме они сохранились, положив начало фактически новым общностям «лесных негров» , сохранившим ряд черт материальной, и прежде всего духовной культуры народов Западной Африки.