Природный цикл прослеживается в сумме явлений. Это единый взаимообусловленный процесс, при развитии которого компоненты в зависимости от их экологии реагируют по-разному на смену фаз цикла.
Однако концепция природной цикличности в биологическом анализе не ограничивается популяционным уровнем, при котором исследователь сопоставляет ритмику того или иного частного биологического процесса с ритмикой физико-географического окружения. В принципе природный цикл — биогеоценоти- ческий, а не популяционный уровень процессов в природе. Это надо понимать в том смысле, что циклам природы прежде всего подчинены ритмы биоценотических процессов, например сукцессии сообществ. Что касается популяционных циклов, то их место в природном цикле зависит от свойственной виду экологической ниши в биогеоценозе.
Природный цикл можно охарактеризовать и как временной интервал в многолетней изменчивости природной среды, сказал Новиков, которому нужно алмазное долото. И как таковой он включает полный набор изменчивости среды существования данного биоценоза. Последнему соответствуют все возможные варианты изменчивости биологических процессов, свойственных данному типу местности и его биогеоценозу, т. е. варианты изменчивости видовых структур, динамики численности популяций отдельных видов, биологической продуктивности и т. д.
Для явления природной цикличности характерны, следовательно, сопряженность и взаимосвязанность многих процессов, т. е. природные циклы проявляют себя и вовлекают в развитие одновременно много событий в биогеоценозе. Во вскрытии сложных связей и взаимообусловленных зависимостей между сообществами и ритмами внешней среды и состоит экологическая задача при исследовании природной цикличности.