Такой природный цикл, который прослеживается на всех уровнях и включает все перечисленные выше «отраслевые» циклы, для лесной зоны еще не выявлен. Он требует изучения, так как, вероятно, именно с ним связана ритмика наиболее важных в практическом отношении биологических, эпизоотологиче — ских и других процессов, происходящих в лесных сообществах и требующих прогнозирования в интересах различных отраслей хозяйства и медицины.
Но помимо этого, краткого по длительности лесного природного цикла для лесной зоны предлагается выделять и вековой лесной природный цикл, который длится примерно 80—90 лет. Он связан со сменой лесных сообществ при естественном возобновлении леса, например после лесных пожаров. Пирогенный цикл четко проявляет себя в сукцессиях растительных формаций. Этот цикл в связи со сменой животного населения подробно описывает В. Грейндж. Для условий Северной Америки автор выделяет восемь стадий растительных сукцессий после лесного пожара: нулевую, роста сорняков с тенденцией к росту луговой растительности, роста травы с тенденцией к кустарниковому ландшафту, кустарниковую с тенденцией к появлению леса, раннюю лесную, среднесукцессионную леса, позднесукцессионную леса и климаксового леса.
Вековые лесные сукцессии, связанные с естественными лесными пожарами, не могут быть сходны в Северной Америке и на территории нашей страны. Да и факторы, приводящие к лесным пожарам, не ограничиваются в современную эпоху только естественными процессами, а объясняются также антропогенными причинами. Последние нарушают естественный вековой цикл, могут его прервать или продлить на любой стадии. Но в принципе, если этот процесс не связан с необратимым преобразованием местности, всегда можно при возобновлении леса после пожара или вырубки наблюдать ту или иную стадию лесной вековой сукцессии. Эти перестройки лесного сообщества носят циклический характер.