Поэтому при замораживании незатвердевшего или частично затвердевшего бетона недоборы его прочности могут быть обусловлены, видимо, следующими факторами:
внешне не проявившейся контракцией (стяжением), обусловленной уменьшением абсолютного объема реагирующей системы при переходе ее из неустойчивого состояния (це- мент+вода) в устойчивое (гид- ратные продукты);
миграцией и перераспределением влаги при охлаждении бетона;
увеличением объема жидкой фазы при переходе воды в лед;
увеличением объема и появлением напряжений в процессе оттаивания бетона вследствие того, что температурный коэффициент расширения (КТР) льда значительно превышает КТР скелета материала, и увеличение объема льда при нагревании опережает общее термическое расширение скелета бетона. Влияние рассмотренных выше факторов, приводящих к недобору прочности бетоном, подвергавшимся замораживанию в раннем возрасте, можно выразить через объемные изменения материала в процессе замораживания и оттаивания. Тогда представляется возможным учесть их количественно, если рассмотреть прочность бетона с позиций прочности контактов, образующихся в нем между зернами цемента.
Значения Ё2 и Вз по известным сведениям о контракции цемента (8 ] и на основе представлений автора настоящей статьи приняты согласно данным табл. 3 и табл. 4. Из-за отсутствия данных автор не смог предложить какие-либо значения для поправки В4.
В табл. 5 приведены характеристики бетона, условия выдерживания образцов, значения поправок, экспериментальные СКЭ) и рассчитанные по формуле (5) значения прочности (Яр) для различных случаев замораживания, когда в расчете необходимо было использовать от одной до трех рассмотренных выше поправок.