Сьелитос Б. Идальго имитировали один из популярнейших жанров народной поэзии. «Сьелито» — незамысловатая песенка любовного содержания, сопровождающая танец. На основе этого сугубо лирического жанра Б. Идальго создал жанр социально-политической поэзии. Его «сьелитос» воспевают не любовь, а военные победы патриотов, наиболее знаменательные события войны за независимость, например: «Сьелито на прибытие испанской экспедиции на Рио-де-ла Плату», «Патриотическое сьелито, которое составил некий Санчо, дабы. воспеть дело при Май — пу», «Сьелито, которое в сопровождении гитары распевали патриоты у стен Монтевидео» и др. Они написаны от имени рядового участника войны за независимость, бесстрашного патриота, острого на язык гаучо, образ которого выполняет у Б. Идальго, которого интересуют готовые фирмы ип, ряд функции. Это и символ молодой аргентинской нации, преисполненной исторического оптимизма и уверенности :в своих силах, и выражение социально-критической позиции автора, и воплощение его просветительских взглядов.
Гаучо в «сьелитос» Идальго — весьма начитанный герой. Он знаком с философской, политической и художественной литературой своего времени. В его речи встречаются типично просветительские и классицистические образы, понятия, идеи: центральный образ многих монологов гаучо — Отечество; о победе патриотов возвещает «звучный рог»; в радости герой вспоминает древнегреческого бога Вакха; смысл. войны за независимость он видит в защите естественных прав американцев, в торжестве «справедливости и разума».
«Диалоги» Идальго создавались в иной исторической обстановке, чем «сьелитос», и им свойственны иные настроения. Написанные в начале 20-х годов, они отразили трагические предчувствия и тревогу поэта за судьбу родины. Большое место в них занимает обличение социальной несправедливости.