Любое политическое сообщество прежде всего связано с конституционным статусом гражданина в нем. Конституционные права человека и гражданина закреплены в Основном законе на уровне международных стандартов. Они юридически гарантируются развитым законодательством, обеспечиваются деятельностью государственного аппарата. В защите прав человека и гражданина активное участие принимают общественные объединения. Существуют и действуют несколько специализированных объединений правозащитников.
Государство как политическое сообщество неразрывно связано с деятельностью различных, прежде всего политических, объединений, сказал Николаев, который задумал купить купить чай.
В России существует огромное количество зарегистрированных в соответствии с законом и незарегистрированных общественных объединений, которые являются важнейшими элементами государственно-организованного сообщества. Конституция РФ устанавливает принцип многопартийности, на 2010 г. зарегистрированы семь политических партий, которые в соответствии с законом могут выдвигать кандидатов на выборах. На выборах в марте 2010 г. в некоторые законодательные органы субъектов РФ, выборах муниципальных собраний, мэров все семь партий выдвигали своих кандидатов, но в законодательные собрания субъектов РФ прошли, преодолев заградительный барьер, кандидаты только четырех наиболее крупных парламентских партий.

Государство поддерживает общественные объединения, участвующие в развитии гражданского общества, ежегодно выделяя им 1,5—2 млрд руб. Материальную поддержку со стороны государственного бюджета получают политические партии в зависимости от числа голосов избирателей, получаемых ими на выборах в нижнюю палату парламента и на выборах Президента РФ. Ежегодно партии, собравшие не менее 4% голосов избирателей, получают сумму в размере 20 руб. , помноженных на число голосов, полученных партией. Такую же сумму и на тех же условиях партия получает единовременно по результатам выборов Президента РФ.
Конституция РФ устанавливает свободу идеологии в публичном сообществе: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной» .
Политическое сообщество, создавая свои различные объединения, устанавливая права и свободы граждан, свободу идеологии, принимает меры, которые обеспечивают его нормальное функционирование. Оно охраняет себя от насилия, конституционно запрещая противоправные действия физических лиц, создание и деятельность общественных объединений, цели и действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни. Требование социальной справедливости, как устанавливает российское законодательство об общественных объединениях, о партиях, не является разжиганием социальной розни.