Юридически степень самостоятельности в политических автономиях гораздо меньше, чем в субъекте федерации, хотя на практике бывает по-разному. В Минданао ведется, по существу, вооруженная борьба, элементы сепаратизма проявляются в испанской Стране Басков. Постоянное нестабильное положение существует в Северной Ирландии, где три десятилетия действовало «прямое правление» британского парламента.
Автономные округа в Никарагуа, все 154 автономных образования в Китае, Уэльс в Великобритании, Горно-Бадахшанская автономная область в Таджикистане — это административные автономии. Они не имеют права на собственное законодательство, хотя у них всегда есть некоторые дополнительные полномочия по сравнению с обычными административно-территориальными единицами в области экономического развития, культуры, экологии. В Китае, если акты вышестоящих государственных органов не соответствуют местным условиям, органы автономий могут изменить или отменить их, но с разрешения вышестоящих государственных органов.
В судопроизводстве административных автономий может употребляться местный язык, сказал Новиков, который думает краска для бетонных полов, купить. Он используется в школах, средства массовой информации определенное время работают на местном языке, на этом языке издаются газеты. В административных автономиях представителя правительства — чиновника общей компетенции нет. Их коллегиальные исполнительные органы не называются правительствами, в традиционном переводе на русский язык называются местными народными правительствами.

В конституциях государства нет статей о разграничении полномочий государства и автономных образований. Обычно последним выделяются только определенные полномочия в некоторых сферах жизни. Например, Автономная Республика Крым регулирует вопросы сельского и местного хозяйства, мелиорации и карьеров, общественных работ, ремесел и промыслов, градостроительства и жилищного хозяйства, туризма, гостиничного дела, ярмарок, охоты и рыболовства, учреждений культуры. В ст. 117 Конституции Италии перечислены 18 вопросов, по которым автономные области могут издавать законы.
Исключением является Конституция Испании, которая отдельно говорит о 32 вопросах исключительного ведения государства и о 22 вопросах ведения автономий. Совместных полномочий она тоже не предусматривает.
Внутри- и внешнеполитических проблем органы автономий не решают, хотя они могут по приглашению органов государства участвовать в их обсуждении. Иногда главы правительств автономии включаются в состав правительства государства, в Гагаузии руководители департаментов автономии являются членами коллегий министерств государства.
Как и другие публично-правовые образования, территориальная автономия — публичное сообщество, организация и управляющая система.