На третьем международном театральном фестивале «Золотой витязь», который проходил в Москве, было много любви, страсти и боли.

В первый же день рыцарь театра Ростислав Янковский — старший брат Олега — в спектакле «Перед заходом солнца» воплотил на сцене любовь пожилого мужчины к молодой Девушке, любовь робкую, жадную и смертельно опасную. Инна Чурикова, которая приехала на фестиваль специально для того, чтобы вручить Янковскому золотую медаль великого Мордвинова, не удержалась от восхищения.

— Видно, что она по-настоящему тебя любит, — сказала Чурикова о молодой партнерше Янковского.

Любовь могла получиться и между другой неравной парой — в спектакле «Невидимки» по пьесе Леонида Зорина, но увы. Режиссер и исполнитель главной роли Владимир Андреев — обладатель «Серебряного витязя» — как художник и как мужчина так объяснил нерешительность своего героя:

— Если бы я влюбился, а потом полюбил свою партнершу Машу Бортник, я не дал бы волю своим чувствам, во-первых, из-за страха оказаться смешным, во-вторых, потому, что не стал бы портить жизнь девушки.

Но вот кто, пожалуй, не думал о том, к чему могут привести заранее обреченные отношения, так это Екатерина Великая в спектакле «Императрица» Театра антрепризы Ольги Глубоковой. Похотливая царица в исполнении Людмилы Чурсиной, спору нет, и величественна, и порывиста, и стройна, и умна, да вот только, несмотря на все свои достоинства, привела в негодование председателя жюри Николая Бурляева, которому откровенные сцены страсти показались пошлыми и неуместными для театрального форума с девизом «За возвышение души человека». А жаль, ибо, как сказала участница фестиваля русско-сербская актриса Елена Трепетова, «когда появляется Чурсина, от нее невозможно оторвать глаз. Как это было с Раневской, которая заполняла сцену своей аурой и магией».

Зато вне критики оказалась последняя театральная работа Алисы Фрейндлих «Оскар и розовая дама» Санкт-Петербургского театра имени Ленсовета, в котором актриса сыграла две роли — умирающего от рака 10-летнего мальчика и пожилую даму, навещающую ребенка. Зал рыдал навзрыд, когда Оскар обращается с последней просьбой к Господу Богу, после которой его забирает белая стена. А что же актриса?

— Когда падает занавес, у меня наступает абсолютная тупость: ничего не вижу, ничего не слышу, -ничего не чувствую, — поделилась своими ощущениями. после спектакля Алиса Фрейндлих.

Приехав за два дня до закрытия фестиваля, Фрейндлих все время провела в резиденции президента Белоруссии Александра Лукашенко, что стало новостью даже для организаторов форума. А когда актриса ненадолго появлялась перед гостями фестиваля, все время подшучивала над окружающими, причем иногда даже очень колко. Не скрывала актриса своей радости, когда увидела Аду Роговцеву — такую же хрупкую и мудрую женщину, как и сама Фрейнлих. Подарила комплимент Ростиславу Янковскому: «Наслаждаясь вашей красотой и молодостью души, я даже не боюсь старости». И, разумеется, получила аж две награды фестиваля — медаль Мордвинова за выдающийся вклад в театральное искусство и статуэтку «Золотой витязь» непосредственно за спектакль «Оскар и розовая дама».

Среди награжденных старейший артист Театра Российской армии Николай Пастухов — адвокат Маргаритов в спектакле «Поздняя любовь». 82-летнего артиста буквально накачали таблетками, чтобы он смог выйти на сцену, но, как говорится, жертва была ненапрасной. Своей блистательной игрой актер доказал, что драматург Островский современен и без новаторских экспериментов. Две партнерши Пастухова — Лариса Голубкина и Ксения Талызина — тоже не остались без аплодисментов и наград фестиваля, хотя на этом празднике им были отведены вторые роли. Ведь когда открывает фестиваль Инна Чурикова и завершает его Алиса Фрейндлих, а между ними «эротику» показывает Людмила Чурсина, можно не сомневаться — событие состоялось.

Анжелика ЗАОЗЕРСКАЯ