В этой статье я хочу поговорить о метандростенолоне, более известным под сокращением «метан». Об этом очень известном препарате было много сказано и много написано, и все же, остаются кое-какие вопросы. Например, в каких дозах его лучше употреблять для наращивания мышечной массы и увеличения силы? Слово «метан» так прочно ассоциируется у многих со словами «качок» и «анаболик», несет в себе и собственную смысловую нагрузку, что особенно никто и не задумывается о том, как его употреблять, а делают «как все». Распространенные схемы применения метана, несмотря на то, что они друг от друга сильно отличаются, стали для многих догмой и не вызывают никаких вопросов. Между тем, прием анаболиков — это всегда эксперимент над самим собой, риск за который «химик» берет на себя ответственность. Поэтому, если мы и будем употреблять метан, то хорошо бы при этом понимать, почему мы его пьем так, а не иначе. Но обо всем по порядку.
Предыстория

Метан, был создан достаточно давно, с целью поставить на рынок анаболический стероид, действующий при пероральном применении, т.е. в виде таблеток, капсул, порошков и т.п. Такая задача в те далекие времена стояла по той причине, что при стероидной терапии требовалось большое количество инъекций из-за непродолжительного действия имевшихся тогда препаратов. Да и пациентам, которым была показана терапия анаболическими стероидами, ставили уже и без того большое количество уколов, ведь это были в основном люди с тяжелыми ранениями, пациенты после операций и перенесшие тяжелые инфекционные заболевания.

А еще, таблетки нужны были потому, что от частых уколов на пациентах не оставалось «живого» места, ткани в местах уколов рубцуются, уплотняются и становятся не способными к эффективному распространению лекарства в организме. Кроме того, новый препарат должен был быть менее андрогенным и иметь по возможности меньше побочных явлений чем имевшийся в то время метилтестостерон, от которого можно было быстро заработать желтуху. Так, из метилтестостерона был получен метандростенолон.

Вот что пишут Грундинг и Бахман в своей книге «Анаболические стероиды» о появлении метандростенолона: «Дианабол (одно из названий метана) оральный анаболик, который получен американским доктором Джоном Циглером при содействии фирмы «Ciba-Geigy» в 1956 г.» [I] С тех пор метан производят множество фирм под разными названиями, но общее во всех этих препаратах то, что действующим веществом в них является 17а-Метиландростадиен-1,4-ол-17р-он-3 [II] (сокращенно метандростенолон или метандиенон). Различием же между ними является технология производства, которая позволяет производить более или менее «чистый» метандростенолон. Другим отличием между метандростенолонами производимыми различными заводами, является разница между заявленной и фактической дозой препарата в таблетках (достаточно вспомнить разговоры о различиях между метанами заводов «Акрихин» и «Биореактор»).

Поставленные при разработке «метана» задачи действительно были выполнены:

1.Таблетированная форма

Метандростенолон не разрушается в желудке и попадает в кровь благодаря наличию метиловой группы в своем химическом строении. В сущности метандростенолон это тот же метилтестостерон, только подвергнутый реакции дегидрирования. О чем говорит одно из его названий — дегидрометилтестостерон [III].
Метилтестостерон
Метандростенолон

А побочные явления у метандростенолона остались теми же что и у метилтестостерона (диспепсические расстройства, увеличение печени, преходящая желтуха, отеки), хотя конечно стоит заметить, что андрогенобусловленные побочные явления (огрубение голоса, усиление роста волос по мужскому типу) с метандростенолоном меньше.

2. Снижение андрогенности

«По химическому строению и биологическому действию метандростенолон близок к тестостерону и его аналогам. Он обладает андрогенной активностью, однако в этом отношении он значительно менее активен, чем тестостерон, вместе с тем обладает выраженной анаболической активностью. По андрогенному действию метандростенолон в 100 раз уступает тестостерона пропионату при примерно одинаковой анаболической активности». Сейчас выгодно купить метанабол. Однако следует помнить, что при уменьшении андрогенности, уменьшается и анаболическая активность вещества. Поэтому, препараты тестостерона остаются на высоте.

Кстати, есть еще и мазь «Метандростенолон», которую применяют для лечения облысения.
Метан и «качки»

Возможно, самое первое название, которое слышит начинающий «химик» это метандростенолон. В самом деле, это наиболее распространенный стероид и этому есть несколько причин:

1. Таблетки. То, что метандростенолон выпускается в таблетках, делает его весьма удобным препаратом для тех, кто не хочет связываться с инъекциями, или боится уколов. Многие «качки», решив захимичиться, могут подумать «Метан — это ладно, но вот колоться никогда не буду!»