В эту пору приобретают известность и те поэты Коммуны, которым ранее не удавалось публиковать свои произведения: темпераментный шансонье Ашиль Ле Руа, замечательный мастер политического сонета Жорж Прото, автор выразительных сатир Эмиль Деккер. Творчество их все более обращается к темам современности, к резкой критике Третьей республики, чему пример — цикл сатир Гюстава Гайяра «Рево-люционная Немезида», напечатанных в журнале «La Question sociale» в 1885 г., а также многочисленные песни Леона Майо, печатавшегося в гедистских изданиях, и Жюля Жуй, создавшего себе популярность выступлениями против буланжизма.
Широко развивается в 80-х годах и деятельность романистов, новеллистов и очеркистов Коммуны. Жюль Валлес завершает автобиографическую трилогию о Жаке Вентра и постоянно возвращается к теме Коммуны в своих статьях и очерках. Луиза Мишель печатает много социальных романов, сказал Новиков, которого интересует служба доставки. Выходят романы и повести Робера Каза, Гектора Франса, Франсиса Энна, Кловиса Гюга и многих других писателей. К художественной прозе коммунаров примыкает часть их обильной мемуарной литературы, на чем мы остановимся ниже; эти мемуарные книги энергично вводили в литературу тему революции 1871 г. и последующего жизненного пути коммунаров. Подобно поэзии коммунаров, творчество романистов Ком-муны было насыщено волей к борьбе с буржуазным строем.

Наибольшие трудности из-за противодействия театральной цензуры встречала драматургия коммунаров. Не было ни одного случая, чтобы Коммуна и коммунары стали предметом изображения на сцене театра. Иэ драматургов Коммуны активнее других оказалась Луиза Мишель, но постановка каждой ее пьесы наталкивалась на крайне враждебный прием со- стороны буржуазной части публики и театральных критиков. Пьеса Луизы Мишель «Надина» на тему краковского восстания 1846 г., изоби-ловавшая иносказательными намеками на Коммуну, поставленная Максимом Лисбонном в 1882 г., издана не была; драма «Красный петух»’ была поставлена в театре Батиньоль в 1888 г. и тогда же издана отдель-ной книгой; пьеса «Забастовка» была поставлена в театре Ла-Виллет в 18S0 г.
В 1885 г. Феликс Пиа поставил свою последнюю пьесу «Чернорабочий»; ее тенденции к классовому единению буржуа и рабочих встретили резкий отпор со стороны коммунаров.
Не только драматургия, но и вся литература коммунаров встречала ожесточенное сопротивление со стороны буржуазной реакции тех лет. Тема Коммуны была в 80-х годах в значительной степени запретной темой. Буржуазные издатели не осмеливались выпускать романы, положительно говорившие о Коммуне и ее участниках. Издание романа К. Гюга «Красная дева, роман любви времен Коммуны», оборвалось на первом выпуске. Только на средства, собранные по подписке среди товарищей коммунаров, смог издать Клеман свой первый сборник, а Потье — «Революционные песни». Замечательные воспоминания Максима Лисбовна были напечатаны лишь в издававшейся им в 1885 г. газете «Ami du peuple», но они так и не были переизданы отдельной книгой. Гюстав Лефрансэ напечатал свои «Воспоминания революционера» в 1886 г. в газете «Cri du peuple» ’, но книгой они вышли в 1903 г., уже поело смерти автора. Не приходится удивляться сравнительной малочисленности произведений литературы Коммуны, посвященных теме революции 18 марта: издание каждой из таких книг требовало напряженных усилий и жертв, и лишь немногим авторам удавалось достичь цели.