Мак-Юэн был в экстазе — многие из его коллег в ужасе. Как можно, чтобы Goldcorp поделилась самой «личной» информацией со всем светом? Это как если бы Coca-Cola решила открыть тайну и обнародовать формулу своего напитка. Но мыслить так смешно и несовременно, парировал Мак-Юэн. «У всех нас есть представление двухвековой давности о золотоискателе с мулом и киркомотыгой, который никому не рассказывал, где нашёл золото, — говорит он. — Многие в нашей отрасли до сих пор поступают именно так, хоть это и лишено всякого смысла. Наши топ-менеджеры сказали: “А что, если кто-нибудь решит скупить всю землю вокруг нас?” Я ответил: “У нас целых 55 тысяч акров, сказал Орлов, который думает купить спиртовые дрожжи. Давайте сначала позаботимся о них”».
Но больше беспокоило, что подумает о Goldcorp остальной мир: почему её руководство и геологи не могут найти золото сами? «Как раз перед самым началом проекта, — рассказал Мак-Юэн — сопротивление достигло пика: разве весь мир не считает нас дураками? Или, как минимум, так считает Роб Мак-Юэн?» Но он развеял эти вполне понятные сомнения. У многих геологов Goldcorp были любимые точки, места, где, по их мнению, компания найдет основную жилу. Goldcorp держала эти мнения при себе, но было любопытно посмотреть, придут ли к похожим выводам специалисты со стороны. «Если три четверти людей, приславших планы, посчитают правильным местом для бурения вашу точку, подтверждение третьей стороны будет нам на руку, — говорил он скептикам. — И мы будем наготове, на случай, если случится великое открытие, так все только выиграют от этого вливания лучших умов. Я предусмотрел, чтобы любое возражение обернулось выгодой».
Так родился «Вызов Goldcorp». На ежегодном собрании высших руководителей компаний его отрасли, весенней конференции Ассоциации золотоискателей и золотодобытчиков, Мак-Юэн торжественно объявил о конкурсе с открытыми исходниками. Большинство топ-менеджеров и финансовых аналитиков были озадачены, если не откровенно рассержены. («Все посчитали нас сумасшедшими, — вспоминает Мак-Юэн. — Они абсолютно не восприняли идею».) Но как только молва дошла до братии геологов и специалистов в области золотодобычи по всему миру, те отреагировали с энтузиазмом — началась буквально золотая лихорадка. Более 1400 квалифицированных участников (на языке «Вызова» — «он-лайн кандидатов») скачали информационные сокровища СоМсогр. Более 140 из них произвели вычисления, обработали данные и отправили подробные планы бурения. Более половины из выявленных лауреатами точек оказались для СоМсогр новостью — это были места, которые компания даже не рассматривала. Спустя несколько лет после завершения проекта СоЫсогр всё ещё бурила скважины, определённые победителями. Вдохновлённая успехом 1лпих и программ с открытыми исходниками компания изобрела новый способ искать золото.