Кулиджанов Лев Александрович (р. 19. III. 1924) — советский режиссёр. Окончил ВГИК (1954, мастерская С. Герасимова).

Первая работа в кино — фильм «Дамы» (1954, по А. Чехову, совместно с Г. Оганисяном) характеризуется глубоким проникновением в образный строй экранизируемого произведения. В 1956 Кулиджанов и Я. Сегель (сценарий совместно с С. Гарбузовым) поставили фильм «Это начиналось так…», во многом определивший эстетические принципы и творческую манеру режиссёров. Очерковая структура сценария помогла авторам фильма естественно и непринуждённо рассказать о жизни первых целинников. Стремясь к предельной достоверности ситуаций, режиссёры избегают внешней остроты действия. Язык фильма подчёркнуто простой, чуждый патетике.

В 1957 Лев Кулиджанов совместно с Сегелем осуществляет постановку фильма «Дом, в котором я живу» (сценарий И. Ольшанского, оператор В. Шумский, художник В. Богомолов, композитор Ю. Бирюков, звукооператор Д. Белевич). Режиссёры сумели передать поэзию, героику, нравственную красоту повседневной жизни обыкновенных советских людей во внешне спокойной, повествовательной форме. Хронологические рамки фильма охватывают двадцатилетие, однако главную часть картины составляют эпизоды, относящиеся к годам Великой Отечеств, войны. Она показана в фильме отражённо, в картинах жизни в тылу, но и здесь режиссёры находят черты, характеризующие масштабность событий. Богатство жизненных наблюдений, внимание к бытовым и психологическим подробностям, обстоятельный анализ поведения героев, точное соотношение прозы и поэзии отличают режиссуру этого фильма. На МКФ в Брюсселе (1958) фильму присуждена премия «За лучшую постановку» и премия Генерального комиссариата секции ООН на Всемирной выставке. На 1-м Всесоюзном кинофестивале в Москве фильм отмечен особым призом.

Обострённый интерес Кулиджанова к психологическим деталям, тончайшим движениям человеческой души нашёл выражение в фильме «Отчий дом» (1959), построенном на необычных жизненных обстоятельствах (встреча разлучённых войной матери, колхозницы, и дочери, воспитанной в городской семье приёмных родителей). Углублённый психологизм ситуации обусловил особую тщательность в разработке образов героев, в т. ч. и эпизодических, пристальное внимание Кулиджанова к игре актёров. Фильм поставлен в спокойной, сдержанной манере, примечателен лёгким, овеянным юмором лиризмом, обилием точных деталей, вниманием к пейзажу.

Элементы лирики, присущие Льву Кулиджанову, находят выражение и в фильме «Когда деревья были большими» (1961). В центре фильма история доброй и доверчивой девушки-сироты и опустившегося тунеядца, объявляющего себя её отцом. В этом фильме особенно примечательна работа Кулиджанова с актёрами. Он верно угадал скрытые возможности эксцентричного актёра Ю. Никулина и помог ему создать глубоко драматический, многогранный образ.

В фильме «Синяя тетрадь» (1963, сценарий Л. Кулиджанова по повести Эм. Казакевича) Лев Кулиджанов решает сложную творческую задачу — показать напряжённую жизнь Ленина, остроту идейных столкновений в период подготовки к Октябрьскому штурму. Главное внимание сосредоточено на игре актеров, на развитии мыслей и чувств действующих лиц.

1966