Духовный геноцид — культурная катастрофа

В Косово и Метохии с момента установления контроля силами КФОР уничтожено больше церквей, монастырей и других церковных объектов, чем за всю тысячелетнюю историю Сербской Православной Церкви.

Духовная жизнь и институт церкви на территории Косова и Метохии (на сегодняшний день — автономного края в составе Республики Сербии) существуют уже 1500 лет. Местечко Улпияна близ Приштины являлось резиденцией епископа с 4 по 7 век. Липлянская епископия (первая резиденция находилась в местечке Липлян, а позже в монастыре Грачаница) упоминается в 1018 году в грамоте византийского императора Василия Второго (976-1025). Призренская епископия в начале 11 века (1019) включала город Призрень с окрестностями, Хвосно (территорию около Печской патриархии и Дечан) и слив Белого и Черного Дрима. Резиденция этой епископии располагалась при церкви Богородицы Левишской в городе Призрене. Рашская епископия охватывала (в 1020) центральные сербские земли близ рек Рашка, Ибр и Лим. Резиденция рашских епископов находилась при церкви Святых апостолов Петра и Павла неподалеку от современного Нового Пазара. До 1219 года, когда Сербская Церковь получила самостоятельность, эти три епархии входили в состав Охридской епископии. Когда в праздник Входа Господня в Иерусалим в 1346 году в Призрене Сербская Церковь получила статус Патриархии (семью днями позже, на Пасху, патриарх Иоаникий короновал на царство краля Душана), эти три епископии стали митрополиями. Рашская епископия была соединена в 1808 году с Призренской, образовав единую Рашско-Призренскую епископию с центром в Призрене и до сих пор являясь духовным хранителем сербов, оставшихся на этой земле.

С момента приобретения Сербской Православной Церковью статуса автокефальной (1219) вплоть до Великого переселения сербов (1690) под предводительством патриарха Арсения Черноевича произошли значительные события, связанные с жизнью сербского народа на территории Косова и Метохии. Из-за опасности, угрожавшей от татар и куманов, резиденция Сербской Церкви перенесена (около 1253) из монастыря Жича в Печскую Патриархию. Ключевым для сербского народа, да и всей Европы, событием явился Косовский бой (1389) между большой Турцией и маленькой Сербией. Восстановление Печской Патриархии (1557) при патриархе Макарии Соколовиче — это возвращение к жизни Сербской Церкви во время турецкого ига, а Великое переселение сербов (1690) — это освоение значительной частью сербского народа территорий к северу от Саввы и Дуная с намерением создания «христианского альянса» с целью предотвращения проникновения турок в Европу.

По числу церквей и монастырей (всего более 1500) на квадратный километр Косово и Метохия выходят на первое место в Европе, да и в мире. В Великой Хоче, близ Ораховца, — 12 церквей. В Призрене некогда было 25 средневековых храмов, три монастыря, семинария и резиденция епископа.

Агрессия НАТО (24 марта-13 июня 1999) вызвала повреждения трех родов: одни объкты оказались повреждены в результате бомбардировок; другие расшатаны из-за того, что бомбы взорвались вблизи; и неизбежны процессы, которые уже возникли или возникнут на фресках вследствие высоких температур, а также сгорания нефтепродуктов и других химических веществ.

С 13 июня 1999 года до 19 марта 2004 года в Косове и Метохии уничтожено более 150 церквей и монастырей. Только за три дня с 16 по 19 марта 2004 года уничтожено или серьезно повреждено 35 церквей и монастырей. Уничтожение сербских святынь албанскими экстремистами совершается методически: взлом, грабеж, осквернение, разрушение, поджог, минирование (по нескольку раз). До основания разрушен монастырь Святой Троицы 14 века на холме Русиница над Мушутиштем. В том же месте подожжена, а потом и заминирована церковь Успения Пресвятой Богородицы 1315 года, ктитором которой был верховный казначей Доагослав. Фрески в этой церкви выполнены (1316-1320) лучшими мастерами того времени. Подожжен и монастырь святого Марка в Корише близ Призрени, построенный и расписанный в 1457 году. До основания сгорел монастырь Бинач (14 век), где еще во времена византийского императора Василия Второго (976-1025) располагалась резиденция епископа. Уничтожены еще два монастыря 14 века: Святого Уроша с церковью Успения Пресвятой Богородицы и Святых Архангелов, вблизи Горнего Неродимля. В церкви Святых Архангелов было два слоя фресок: 14 и 15 веков, а во дворе монастыря росла черная сосна, посаженная в 1336 году кралем (впоследствии царем) Душаном. Сосна срублена и сожжена, надгробные памятники на монастырском кладбище разрушены.

В селе Словиня близ Липляна заминирована церковь 16 века, находившаяся всего в 70 метрах от базы американских сил КФОР. До основания уничтожена церковь Святого Николая в Киеве, а также церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы в Долце близ Клины, обе 14 века. В последней существовало два слоя росписей: один 14 века, времен строительства церкви, второй — периода реставрации, датируемый 1620 годом. Близлежащие церкви в Клине и Джураковце также уничтожены. В селе Дрснике близ Печи заминирована церковь 15 века. В Призрене подожжены церковь Богородицы Левишской (14 век), церкви Христа Спасителя, Святого Николая, Святого Георгия, Святого Пантелеймона, Святых Косьмы и Дамиана , монастырь Святых Архангелов (14 век), Кафедральный собор Святого Георгия (1856), здание семинарии и резиденция епископа.

На основании чего сербские средневековые монастыри относят к вершинам европейского и мирового искусства?

Печская патриархия представляет собой ансамбль из четырех церквей, построенных в 13-14 веках и расписанных в период с 13 по 17 век. По этому ансамблю можно проследить различные направления в сербском зодчестве и церковной живописи на протяжении всего Средневековья. Печский монастырь — ставропигия сербского патриарха, и нынешний патриарх Сербский Павел возведен в сан (1991) в этом монастыре как 44-ый глава Сербской православной церкви.

Монастырь Грачаница, расположенный на Косовом поле и построенный на средства краля Милутина (1313-1321), — одна из красивейших церковных построек византийской традиции в сербских землях. Пятикупольный храм с вписанным крестом расписали (до 1321) лучшие художники того времени — Михаил Астрап и Евтихий, придворные художники краля Милутина.

Монументальная церковь монастыря Дечаны построена в период с 1327 по 1335 год на средства краля Стефана Дечанского и его сына Стефана Душана. Работами руководил мастер фра Вита из Котора. В ее архитектурном облике и богатых украшениях из мрамора виден дух западного (романского) зодчества, а фрески (закончены около 1350) представляют собой вершину достижений церковной росписи, выполненной в византийской изобразительной традиции.

По церковно-художественному значению и культурной ценности церкви и монастыри Косова и Метохии и сегодня составляют важную часть духовного и культурного наследия Европы и всего цивилизованного мира.

Слободан Милеуснич,
магистр, заведующий Музеем Сербской Православной Церкви,
секретарь Священного архиерейского синода