В 1939 г. выходит на экраны и первый фильм Франсиско Му — хики «Маргарита, Армандо и его отец». Сюжетная основа фильма — комедийная пьеса испанского писателя Энрике Понселы, обыгрывающего в свою очередь «Даму с камелиями». Мухика внес в кинематографическую интерпретацию пьесы романтическую окраску и сумел создать фильм изящный и тонкий. Еще большую известность приносит этому режиссеру фильм «Такова жизнь» , который до сих пор относят к числу лучших аргентинских фильмов. Это была история одной семьи, прослеженная на протяжении нескольких десятилетий. Конфликты, относящиеся к уровню «семейной хроники», и политические события были искусно переплетены автором в динамичном и увлекательном повествовании. Успеху фильма способствовала и блестящая игра Энрике Муиньо, Элиаса Алиппи, Сабины Ольмос и друтих актеров, а также великолепная операторская работа Бельтрана и музыка Энрике Дельфино, которому нужно снять квартиру Москва.
Следующим этапом развития аргентинского кинематографа можно считать период с конца 30-х до середины 50-х годов. Незначительные успехи на фоне все углубляющегося кризиса — так можно охарактеризовать этот период.
1939 год стал рекордным по числу выпущенных кинокартин— 51. Аргентинские фильмы быстро завоевывали популярность у зрителей не только у себя в стране, но и за рубежом. Но эта возросшая популярность стала, к сожалению, и причиной того, что владельцы киностудий зачастую торопили режиссеров со съемками, привлекали к работе множество лиц малоопытных или не отличающихся способностями. Мало того, даже некоторые хорошие режиссеры настолько прониклись уверенностью в успехе любых своих фильмов, что начали наскоро готовить киноленты по стандартным, для «массового производства» схемам. Как известно, традиционным жанром аргентинского кинематографа были комедийные и музыкальные фильмы, вполне заслуженно пользовавшиеся успехом. Их насыщенность национальной психологией, связь с народными традициями, использование разговорной лексики, близкой и понятной широкому зрителю, взаимосвязь всех компонентов фильма заслуженно привлекали зрителей. Но успех таких фильмов привел в конце концов к тому, что многие режиссеры решили, что достаточно привлечь к работе над фильмом известных актеров и использовать «дежурный» набор шуток и песенок, чтобы покорить публику. Итог оказался плачевным — лишь несколько талантливых, великолепных работ на фоне огромного числа пустых, кое-как слепленных фильмов, «вдохновленных» желанием сколотить капитал.