Гарантирует ли профессионализм успех в служении? Каждому ли христианину нужно стремиться стать профессионалом в своем служении? Есть ли случаи, когда профессионализм не нужен или даже вообще во вред? Читайте мнения служителей.

Андреас Патц, пастор церкви, блогер, основатель и редактор «Международной христианской газеты», (Идар-Оберштайн, Германия):

В мире всё относительно, профессионализм в том числе. Христианство и проблемы церкви, и тем более служение Богу – это, прежде всего, поле деятельности сердца и веры. Поэтому, если под профессионализмом иметь в виду сухое, механическое, пусть даже при этом и мастерское выполнение какого-либо труда, то лучше от него отказаться. Но есть и другая крайность – путать «простоту во Христе» (2 Кор. 11:3) с простоватостью. Простота предполагает отсутствие двуличия, лицемерия, участие сердца, простоватость же – это почти всегда распущенность, неотесанность, показная, вычурная наивность. Если старательно подготовленную, библейски обоснованную (в привязке к вопросу, о которой мы рассуждаем, – профессиональную) проповедь пастор-служитель заменяет болтливым невежеством, то я бы очень рекомендовал ему стать профессионалом. И наоборот, сухому, безжизненному теологу-буквоеду, посоветовал, был стремиться к любительской романтике.

Профессионализм, желание достичь мастерства на своем поприще, гармонично сочетающийся с любовью, сердечностью, сильной верой – оптимальный вариант для любого христианина и служителя.

Юлия Белоусова, директор офиса Christian International Global Network в Украине, пастор Днепропетровской христианской церкви:

Мы никогда не пойдем на операцию к хирургу-любителю; и кто пойдет слушать оратора, не умеющего говорить?

Церковь просто не может оставаться в прошлом, живя прошлыми победами и делая все по-старому, ожидая новых результатов.

Многие цитируют Иоанна-Крестителя: «Мне должно умаляться, а Тебе возрастать». Но мы забываем, что Иоанн по историческим данным крестил около 40 тысяч человек и поднялся в служении не только благодаря Божьему избранию, но и благодаря огромному посвящению Богу и титаническому труду. Он был на пике своей известности. И когда пришел Иисус, ему нужно было просто уступить место и отойти в сторону. Поэтому нужно проанализировать свое состояние и начать хоть что- то двигать. Хватит соглашаться, что у нас нет денег или времени! Давайте поверим, что мы можем с Богом абсолютно все! И пусть скиния Давида будет ярким примером помазания и профессионализма в нашем движении.

Евгений Панов, музыкант, писатель, помощник пастора в церкви «Новая Жизнь» (Усть-Каменогорск, Казахстан):

Сразу вспоминается старая шутка: «Профессионалы построили Титаник, а любители – ковчег». Это звучит справедливо, в отношении тех особенных дел, к которым Бог призывает людей, когда они даже не имеют нужной квалификации. Пример Апостолов Петра и Павла подтверждает это. Симон — рыбак из Галилеи языческой, имел благодать, чтобы служить в среде религиозных иудеев, тогда как профессиональный фарисей из фарисеев — Савл Тарсянин, был призван нести Благую Весть языческому миру, а не наоборот. В этом открывается определённая мудрость Господа, когда Его сила совершается в немощи. Если же говорить о стремлении к профессионализму, то Библия призывает «поспешим к совершенству».

Достаточно взглянуть на Апостола Павла, написавшего треть Нового Завета, как начинаешь уважать масштаб его личности.

«Наименьший из Апостолов» был очень образован, по меркам своего времени, имел широкий кругозор знаний, потому и оказывал влияние на высокопоставленных чиновников.

Павел имел мудрость насаждать церкви в Римской Империи, а с годами выработал в себе чрезвычайно редкую способность — «для всех сделаться всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых».

Борис Грисенко, старший раввин Киевской Еврейской Мессианской Общины:

Если я профессионал-служитель — кроме областей, где действительно необходима техническая квалифицированная подготовка, какая-то подготовка, связанная с тренировкой навыков, накоплением совершенно необходимого объема профессиональных навыков — за исключением вот таких сфер — если мы служим Богу в молитве, если мы служим Богу и людям в молитве, проповеди, учении и так далее — очень, очень важно постоянно зависеть от Того, Кому мы в первую очередь служим.