Каскадеры — это удивительная профессия! Удивительная в том смысле, что, как правило, каскадер остается неузнаваем.

С появлением «Матрицы» и эпопей «Бондианы» на экранах родился утопический образ человека всемогущего, преодолевающего время и пространство, не горящего в огне и не тонущего в подводных глубинах. Над созданием сверхчеловека трудятся виртуозы-трюкачи, вооружившись лозунгом «Риск — благородное дело!». В руках, а также плечах, ногах киносуперменов — зрелище.

Долгое время рисковать на съемочной площадке приходилось самим актерам. Еще «великий немой» не щадил кинозвезд. Тогда травмы и ушибы не всесильность человека подчеркивали, а уязвимость. Американская комическая троица — Чаплин, Линдер, Китон, превратила неуклюжесть в комедийную изюминку, заложив фундамент американского киноюмора. Конкуренты из страны Советов не отставали. Например, в мастерской Кулешова исполнение опасных трюков на съемках прокладывало путь к профприоритету. От кулешовских натурщиков требовали идеальной физической формы, а за хорошо выполненный трюк актер награждался шуточной медалью. Приемников у кулешовцев оказалось немало. Трюкачеством не брезговал, например, актер Игорь Ильинский. Можно вспомнить эпизод из фильма «Весна», когда Фаина Раневская эффектно скатывается по лестнице без всяких дублеров.

Особенно советским умельцам всегда удавались конные трюки. Бесстрашные наездники появились впервые в фильмах сталинской эпохи. «Отец всех народов» был не равнодушен к американским вестернам, и во время просмотра очередной заокеанской киноновинки великий Сталин удивился: «Почему же в Советском Союзе таких картин не снимают»? В ответ на оправдание помощников «это, дескать, произведения безыдейные», он воскликнул: «Зато какие смелые люди»! Послушные служители закону искусства долго тянуть не стали В 50-ом вышел фильм «Смелые люди» — приключенческая поэма о патриотичном партизане-коневоде на четверть состояла из конных трюков. Идеи принадлежали цирковому артисту Алибеку Кантемирову. В числе его ноу-хау была техника подсечки на лошади — одновременного падения наездника и животного.

В 60-х актерам было запрещено рисковать жизнью на съемочных площадках. Киногеройством должны были заняться специалисты. Правда, что это была за специальность, сказать сложно. В советском реестре о кинопрофессии звание каскадер не существовало. В трудовых книжках трюковые мастера были записаны дворниками и инженерами, хотя уже тогда в каскадеры брали лишь опытных спортсменов. А для большинства зрителей только фильм Марка Лестера «Каскадеры» 77-го года стал первым упоминанием о романтической и благородной актерской профессии. Наконец, в 85 в едином квалификационном тарифном справочнике появилась новая профессия. К этому моменту трюковой арсенал советских специалистов разросся. Рязановский «Берегись автомобиля» открыл эру автомобилей в трюках, Бондарчуковская «Война и мир» доказала, что в батальных сценах мы не уступаем заморским коллегам. Причем киномастера быстро смекнули, что главный враг актерского мастерства — естественность. Ритм экранной потасовки должен быть совсем иным, нежели скорость драки настоящей.

Пришла пора покорения водного пространства. В фильме «Человек-амфибия» с ленинградской группой Масарского стали осуществлять подводные трюки.

И, наконец, современный кинематограф окончательно подчинил все стихии. Сегодня рискуют трюкачи благороднее, чем когда-либо. Разбогатеть на трюках сегодня сложно. Несмотря на то, что каждый трюк оплачивается отдельно, расценки все же ниже голливудских. К тому же, каскадер — профессия анонимная. В паре актер — дублер служебные обязанности распределены очень четко: один получает ушибы и переломы, другой — зрительскую любовь и признание. Правда, с недавних пор за кульбиты и прыжки вручается особый каскадерский Оскар — премия Таурус. В Россию статуэтки отправляют неохотно, разве только каскадер Мартин Иванов (дублировал Дениэла Крэга в последней истории Агента-007) сумел получить Тауруса дважды.

Аксиома «Народ хочет зрелищ» давно вошла в азы кинобизнеса. Сделаешь ставку на качественный клюквенный сок, бутафорское стекло и обилие пиротехники — никогда не проиграешь. Одна из главных статей бюджета массового кино — услуги каскадеров. Их стараниями из картины в картину кочуют герои, которые могут в киношный сверхчеловек покоряет силы природы и нарушает законы физики. Если раньше актеры выступали в качестве каскадеров, то теперь трюкачи все чаще рвутся в лицедеи, и все более актуально звучат слова «Кто не рискует, тот не пьет шампанского»!

Ноябрь, 2008