Если каша пригорела при варке, не мешайте ее, а быстро переложите в другую кастрюлю, следя, чтобы горелые корочки там не оказались. Каши на молоке требуют меньше соли, чем каши, сваренные в воде. Крупу засыпают в уже подсоленную жидкость. Рис особенно «склонен» пригорать ко дну кастрюли и потому, развариваясь, требует постоянного перемешивания. Но эти действия разрушают разбухшие зерна, делают кашу клейкой, неаппетитной. Как быть? Лучше варить рис на пару. А если все же вы решили это делать в кастрюле обыкновенным способом, положите на ее дно тонкий слой теста с жиром. Манная крупа имеет один секрет, овладев которым, вы сделаете любое блюдо из нее пышным и аппетитным. Минут за 30 перед началом кулинарных операций замочите крупу и дайте ей набухнуть.
Для хорошего разваривания ее тоже требуется замочить и подержать до трех часов в таком состоянии. Но это еще не все. Чтобы избавиться от грязно-фиолетового цвета, который крупа сообщает жидкости при варке, слейте воду, в которой крупа вскипела, и залейте новую, горячую и уже подсоленную. Добавив жир, вы всего за 15—20 минут сварите вязкую кашу, а захотите рассыпчатую — поставьте кашу упревать. Растительные жиры, содержащиеся в пшене, нередко горчат на вкус, если не обдать крупу кипятком перед варкой, а потом не промыть ее холодной водой. Каша слишком загустела, еще не доварившись? Горячее молоко или вода, влитые тонкой струйкой при размешивании, приведут ее в норму. Раскрыть все достоинства перловой крупы сложнее, для этого нужна хорошая Столовая посуда.
Хотите, чтобы отварной рис побелел, как снег, и стал вкуснее? Для этого воду еще до засыпки крупы надо чуть подкислить уксусом.