На завершившемся в Минске 111 Международном театральном фестивале «Золотой витязь» главную награду в номинации «Большая форма» получило московское театральное объединение «Провинция», показавшее свой самый знаменитый спектакль «Бабилей» по произведениям Федора Абрамова.

«Мы, наследники уникальной крестьянской культуры, не имеем права забывать, что на асфальте не растут цветы и трава, не растет хлеб», — объясняет актриса Татьяна Чернецова кредо труппы. Однако театр «Провинция», который, в отличие от многочисленных цветастых шоу, борется за возвеличивание человеческой души посредством искусства, оказывается на обочине культурного процесса. Он существует уже почти 20 лет, не имея при этом в Москве собственной площадки. И это важная проблема, которую обсуждали участники «Золотого витязя». Культуру, что традиционно в России всегда была носительницей высоких нравственных идеалов, поводырем умов и пастырем душ, бросать на рельсы самоокупаемости нельзя! Не случайно идейный смысл «Золотого витязя» выходит далеко за рамки художественных задач. Фестиваль объявил своей целью объединение братских народов «за нравственные, христианские идеалы, за возвышение души человека».

Форум поставил в этом году на первый взгляд парадоксальный и смущающий искушенного интеллектуала вопрос: «Богоугодное ли дело театр?». Над ним размышляли участники и гости фестиваля не только в ходе конкурсных показов, но и на конференциях, «круглых столах», да и просто за чашечкой кофе.

И ведь не напрасно! Люди испытывали на спектаклях белорусских, российских, сербских, абхазских, украинских театров неподдельные потрясения. Зрители, у которых текли слезы после спектакля «Грех» днепропетровского «Театра одного актера «Крик», после моноспектакля «Оскар и Розовая дама», где роль 9-летнего мальчика сыграла Алиса Фрейндлих, могли подтвердить вечную истину: есть искусство, «работающее» на очищение душ, на пробуждение в людях сострадания, понимания, любви. Да, есть такое искусство! И оно представлено на этом фестивале. Оно — востребовано!

Еще один московский спектакль, мощно заявивший о себе на «Золотом витязе» — постановка «Невидимки» театра им.

М.Н. Ермоловой (приз «Серебряный витязь» в номинации «Малая форма»). Поставил спектакль, а также сыграл в нем одну из главных ролей удивительный актер, народный артист СССР Владимир Андреев. Пьеса Леонида Зорина — об одиночестве, что испытывают в мегаполисе и пожилой человек, всю жизнь проведший среди книг, и юная провинциалка, приехавшая покорять столицу. История об их неожиданных отношениях, не выходящих за рамки эпизодических телефонных бесед, о случайности и закономерности человеческих поступков…

Много блистательных работ представил «Золртой витязь». И во всех сквозит простая мысль: не все продается, есть ценности выше курса валют, карьеры и политических игрищ. Вот только осознаем мы это, как правило, лишь в трагические минуты».

Владимир Преображенский