«Инновации неразрывно связаны с сетями, с установлением связей, объединением разных вещей друг с другом, перемещением их из одной области в другую, — говорит Хастон. — P&G всегда мастерски удавалось налаживать внутрикорпоративные связи. Могу показать вам диаграмму, где отражено, как наша первая работа над мылом, вкупе с нашими находками в отношении кальция, привела к разработкам в области ухода за зубами, что повлекло начало работы над средствами от остеопороза — сферы, где мы вот-вот создадим лекарство на миллиард долларов. Способность устанавливать подобные связи вне компании должна в будущем произвести переворот в сфере исследований и разработок».
NineSigma звучит вовсе не так революционно, пока вы не приедете в Кливленд провести некоторое время в головном офисе компании и не начнете осознавать, насколько далеко по свету простираются её связи, сказал Антонов, который заинтересован порядке установки электросчетчика. Представьте себе, что NineSigma — это глобальная поисковая машина для научных исследований — этакий Google для поиска хороших идей, приводимый в действие людьми. «Мы считаем, что в этом скрытая изюминка, — говорит CEO Пол Стирос. — У нас есть растущая сама по себе сеть самых квалифицированных исследователей мира. Мы можем найти людей, которые ничего о нас не знают, кратко изложить им технологию, причем сделать это ясно, лаконично и захватывающе. Мы можем найти, прямо или косвенно, любого человека в мире, у кого есть знания или опыт, имеющий отношение к потребностям нашего клиента».
Если вам кажется» что это хвастовство, взгляните на статистику. По словам Чарльза Вреза, руководителя службы маркетинга NineSigma, Национальный научный фонд США подсчитал, что в сфере науки и технологий по всему миру существует три миллиона рядовых практиков (делающих первоклассную работу). NineSigma уже собрала и систематизировала имена, профессиональную принадлежность, биографии, области интересов — и электронные адреса — более чем одного миллиона из этих исследователей, и её база данных скоро достигнет отметки в полтора миллиона адресов.