Более 40 театров и свыше 700 участников из России, Белоруссии, Сербии, Абхазии собрал 3-й Международный театральный фестиваль «Золотой витязь», который стартовал в столице Белоруссии 27 октября. Фестиваль «Золотой витязь» ставит своей целью объединение братских христианских народов под идеей «возвышения души человеческой», как выразил основную мысль фестиваля его идеолог — народный артист России Николай Бурляев.

Шикарная погода выдалась в фестивальные дни в Минске. Золотые листья, чистое солнечное небо, прохладный, но не пронизывающий ветерок… На этом фоне умиротворенность и возвышенность, заданные идейным посылом фестиваля, погружают в неведомую многим кино- и театральным форумам атмосферу. Тема нынешнего, 3-го театрального «Витязя», который впервые проходит не в Москве, а в столице братского государства, выходит за пределы сугубо художественной. «Я не думаю, что кто-то до нас ставил такую задачу, — комментирует Николай Петрович. — Мы поняли, что нужно задать себе непростой вопрос: а тем ли делом я всю жизнь занимаюсь, играя в кино, в театре? Угодно ли это дело Господу? «

Весьма негативное отношение Церкви к театру, к лицедейству, как и постановления Поместных соборов, в общем-го, остается, однако, как отмечают организаторы фестиваля, наша нынешняя Церковь стала терпимее к искусству, поскольку в ее руководстве есть люди умные. Они понимают, что сегодня никуда не уйти от телеэкранов,

влияющих на миллионы умов, от массовых зрелищ, благородную форму которых представляет собой театр. Однако театр театру рознь, он способен взывать как к возвышенным, так и низменным чувствам человека. Каким же, исходя из этих предпосылок, должен быть идеальный театр, направленный на совершенствование души человеческой и освобождение ее от скверны? Если не ответить, то по крайней мере осмыслить этот вопрос посредством искусства и пытается нынешний фестиваль.

Торжественно открывали «Золотой витязь» в Национальном драматическом театре им. Горького министр культуры Республики Беларусь Л.П. Гуляко, председатель Фонда «Единство наций» и Фонда «Золотой витязь» B.C. Медведев и президент МФ «Золотой витязь» Н.П. Бурляев. Затем произошло еще одно радостное событие — горячо любимая и в России, и в Белоруссии актриса Инна Михайловна Чурикова вручила золотую медаль им. Н.Д. Мордвинова за выдающийся вклад в славянскую культуру народному артисту СССР Ростиславу Янковскому. В тот вечер Янковский сыграл главную роль в открывающем конкурсную программу спектакле «Перед заходом солнца» по пьесе Г. Гауптмана. Очень взволновало на открытии небольшое выступление детского театра из Косово, этого неспокойного региона, где по-прежнему продолжаются война и вытеснение славян-сербов с их исконных территорий. Ребята сами перевели на русский язык щемящие душу стихи-откровения, в которых сквозит тоска по потерянной родине, ужас от того, что кто-то разрушает твой дом, уничтожает твою культуру, ломает твою жизнь. В финале они исполнили неокрепшими, срывающимися голосами «День Победы» Тухманова. Нужный настрой фестивалю был задан.

В подготовке «Золотого витязя», которая продолжалась весь последний год, не все, к сожалению, шло гладко. Как выяснилось, имели место серьезные проблемы с финансированием. Бурляев признался, что его сотрудники работают без зарплаты уже третий месяц, и когда они получат вознаграждение за свой благородный труд, он прогнозировать не берется. «Это вопрос к Агентству по культуре и кинематографии России, — сказал Николай Петрович. — Поддержка формально есть. Но она настолько мизерная, что мы могли бы на эти деньги принять два театра от силы. Хочу отметить, что огромный вклад внесла в наше общее дело Республика Беларусь, без ее помощи ничего могло бы не получиться». Странно такое невнимание к «Золотому витязю». И это при том, что фестивалю уже давно присвоен статус государственного.

Два жюри фестиваля, оценивающих крупную и малую драматургические формы, возглавили народная артистка СССР Ада Роговцева и главный редактор журнала «Театральная жизнь» Олег Пивоваров. В жюри присутствует и духовенство — протоиерей Феодор Повный, председатель департамента внешних связей Белорусского экзархата, и иерей Александр Якутик, клирик Петропавловского собора Белорусской православной церкви. По мнению Н. Бурляева, это очень дисциплинирует членов жюри и задает нужный тон всему форуму.

В этом году гостей ожидает большая программа детских спектаклей. А раз детских, то и оценивать их достоинства должны сами дети. В жюри входят ребята 10-12 лет, а возглавляет «фракцию» сын главного вдохновителя фестиваля Илия Бурляев. На суд ребят уже предложены мюзикл для детей и взрослых «Буратино.bу» на музыку Алексея Рыбникова и «Серебряная сказка» по пьесе М. Бартенева, поставленная Нижегородским детским театром.

Владимир Чебурахов