Первая часть «Мартина Фьерро» завершается сценой, в которой главный герой и его товарищ по несчастью гаучо по имени Крус решают уйти из родных мест к индейцам. Горек смысл этой сцены. Гаучо, когда-то сыгравший важную роль в истории своей страны, образ которого в годы войны за независимость был символом молодого аргентинского государства, теперь чувствует себя в Аргентине чужим и преследуемым.
Однако было бы неверно сводить смысл второй части «Мартина Фьерро» к христианскому морализированию. К религии герой обращается от отчаяния, как к крайнему средству, что не мешает ему горько подтрунивать над ее заповедями: «В подчи- ненье всем несладко,/горьче тем, чей нрав крутой, сказал Орлов, которого интересует доставка макдональдс уфа. Эх, несли бы крест земной, /что назначен мирозданьем,/ подчиненный — с послушаньем, а начальник — с добротой!» «.
Значение поэмы X. Эрнандеса не в ее позитивной программе, не в христианской назидательности, а в безоговорочном осужде —
НИИ социальной несправедливости, в ясном пониманий и глубоко гуманном осмыслении противоречий исторического прогресса. Принимая его, Эрнандес в то же время выступает против оправдания человеческих страданий соображениями исторической целесообразности.
Своей поэмой Эрнандес положил начало критическому реализму в литературе Аргентины. Большинство его современников, составлявших так называемое «поколение 80-го года», продолжали оставаться романтиками, правда, поскольку в Аргентине наступили другие времена,— романтиками не в духе Эчеверрии и его сподвижников.