Легендарная Одесская киностудия, некогда гремевшая на всю страну такими зрительскими кинохитами как «Место встречи изменить нельзя», «Три мушкетера», «Опасные гастроли», в последнее время занималась по большей части авторским кино. Следуя давним традициям студии, режиссер Алексей Луканев, урожденный одессит, решил снять здесь свой полнометражный дебют — авантюрную комедию «Пистолет Страдивари». При этом картина, создаваемая в стиле ретро, скорее будет напоминать французское кино 70-80-х годов.

Свою первую полнометражную картину режиссер Алексей Луканев решил посвятить родному городу. На роль главного героя дебютант пригласил молодого артиста театра «Сатирикон» Артема Осипова, окрещенного продюсером не иначе как «русский Бельмондо», хотя сам Осипов с коллегой-французом всякое сходство отрицает. У него и собственной харизмы в избытке, и колоритная внешность, яркий типаж.

Сюжет фильма разворачивается в местечке Бабинск в традициях придания о Бене Крике. Молодой авантюрист Никита Кожемяка, едва появившись в городе, становится объектом пристального внимания местного олигарха Богдана Марфела. Приняв необычное предложение бизнесмена, Кожемяка оказывается в щекотливой ситуации, и забавная игра становится опасной для всех ее участников.

Актеру Григорию Сиятвинде пришлось пережить на съемках экстремальную ситуацию. Его героя, телохранителя Марфела, по сюжету обливают холодной водой. Сцена была мастерски выполнена актером с одного дубля. Григорий комментирует:

— Я видел много раз в фильмах, например в «Сердце Бонивура», когда человека пытают, он весь в крови, без сознания, на него льют ведро холодной воды, он так: Аххх! Я думал, это актеры играют. Нет. Когда ты лежишь неподвижно, и на тебя выливают ведро воды, ты подскочишь так, как будто на тебя вылили ведро серной кислоты!

Роль неврастеничного бизнесмена Марфела пришлась актеру Алексею Горбунова по сердцу. Не так часто одному из 12 разгневанных мужчин предлагают комедийные роли. Да и в Одессе ему сниматься не впервой. В сериале о жизни Михаила Утесова Алексей Горбунов уже сыграл одессита Мишку Япончика. Алексей говорит:

— У меня тут отец учился в 51-55 годах. Его воспоминания, рассказы об Одессе как о самом великом городе в мире, оказали на меня очень сильное влияние.

Актер Михаил Крюков до прихода в большое кино успел получить юридическое образование. На съемочной площадке «Пистолета Страдивари» Крюкову впервые посчастливилось поработать по специальности — сыграть адвоката:

— Мне было достаточно интересно перенести некую адвокатскую консервативность в очень аферистичного героя, потому, что он имеет «двойное дно». Все кино он адвокат, а на самом деле — далеко не адвокат, а еще и аферюга. Приятно хотя бы в кино побыть юристом-адвокатом, на которого я 5 лет учился. Спасибо этому кино за такую возможность!

Постановщик Александр Носовский надеется, что фильм станет новой визитной карточкой города — в картине были задействованы почти все достопримечательности Одессы.

Похоже, что Одесса, благодаря Эйзенштейну на полвека ставшая городом-кинозвездой, решила всерьез вернуть свои экранные полномочия. Только, что появившаяся картина Владимира Аленикова «Улыбка Бога или чисто одесская история» вернула на экраны ностальгический город, полный знаменитого юмора. Фильм Алексея Луканева «Пистолет Страдивари» покажет Одессу с обложки, какой мы ее представляем при упоминании черного моря, Дюка Решелье и мыса Лонжерон. Говорят Одесса — это маленький Париж, потому и в фильме сюжет будет разворачиваться по законам французского кинематографа, где при любых обстоятельствах в конце концов всегда побеждает любовь.

Ноябрь, 2008