Режиссер, сценарист, актер, интеллектуал. Выдающийся актер польского кино и театра. Один из наиболее одаренных деятелей культуры. Разносторонняя и самобытная личность. На его творческом счету более 100 ролей.

Родился 18 апреля 1947 года в Кракове. В 1970 году закончил Филологический факультет Ягеллонского Университета по специальности Польский язык и литература. Спустя 2 года поступил на Актерское отделение Государственной Высшей Театральной Школы в Кракове. Уже во время учебы выступал в спектаклях Старого Театра в Кракове. С начала 80-ых годов сотрудничает с итальянскими театрами. Играет и ставит спектакли на итальянском языке.

С 1990-го по 1997-ой год был ректором Государственной Высшей Театральной Школы в Кракове. В 2002 году вновь избран ректором ГВТШ. В 1994 году получил звание Профессора Театрального Искусства. В спектаклях знаменитых режиссеров Конрада Свинарского, Ежи Яроцкого и Анджея Вайды сыграл главные роли, признанные выдающимися актерскими достижениями, о чем свидетельствуют многочисленные награды. Достаточно упомянуть следующие роли:

Секретарь в «Биографии», Петр Верховенский в «Бесах», Петр Высоцкий в «Ноябрьской ночи», АА в «Эмигрантах», Городничий в «Ревизоре» и Порфирий Петрович в «Преступлении и Наказании».

В 1992 году в издательстве «Чытэльник» вышла автобиографическая книга Ежи Штура «Сердечная болезнь или моя жизнь в искусстве». В 2000 году в издательстве «Знак» вышла книга «Претворяться взаправду».

С 1991-1993 гг. был членом Совета по Культуре при Президенте Республики Польша.

Лауреат многочисленных наград, в том числе:

  • Дважды в 1989 и 1995 Награды Города Кракова.
  • 1982 — Награды Итальянских Критиков.
  • 1998 — Награды Национальной Гильдии Итальянских киножурналистов — Лучшему европейскому режиссеру.
  • 2001 — Награды Emerging Master на 27 МКФ в Сиэттле.

В 90-ые годы начал заниматься авторским кино. Поставил и сыграл главные роли в следующих фильмах:

  • 1994 — «Список греховодниц»
  • 1997 — «Любовные истории»

Удостоен награды Золотые Гданске Львы и ФИПРЕССИ на МКФ в Венеции:

  • 1999 — «Неделя из жизни мужчины»
  • 2000 — «Большое животное» по сценарию Кшиштофа Кесьлевского.

С 1998-го года Член Европейской Киноакадемии.

Фильмография:

  • 1972 — «Навылет», реж. Гжегож Круликевич
  • 1976 — «Шрам», реж. Кшиштоф Кесьлевский
  • 1976 — «Спокойствие», ТВ, реж. Кшиштоф Кесьлевкий
  • 1977 — «Распорядитель бала», реж. Феликс Фальк
  • 1978 — «Без наркоза», реж. Анджей Вайда
  • 1978 — «Провинциальные актеры», реж. Агнешка Холланд
  • 1978 — «Сеанс», реж. Славомир Идзяк
  • 1979 — «Кинолюбитель», реж. Кшиштоф Кесьлевский
  • 1979 — «Шанс», реж. Феликс Фальк
  • 1980 — «Осмотр места происшествия-1901», реж. Филип Байон
  • 1980 — «Из далекой страны», реж. Кшиштоф Занусси
  • 1981 — «Случай», реж. Кшиштоф Кесьлевский
  • 1982 — «Мать королей», реж. Януш Заорский
  • 1973 — «Сексмиссия», реж. Юлиуш Махульский
  • 1984 — «О-би, О-ба, конец цивилизации», реж. Петр Шулькин
  • 1984 — «Год спокойного солнца», реж. Кшиштоф Занусси
  • 1985 — «Медиум», реж. Яцек Копрович
  • 1986 — » Герой года», реж. Феликс Фальк
  • 1987 — «Кингсайз», реж. Юлиуш Махульский
  • 1987 — «Поезд в Голливуд», реж. Радослав Пивоварский
  • 1988 — «Декалог, 10», реж. Кшиштоф Кесьлевский
  • 1988 — «Гражданин Пищик», реж. Анджей Котковский
  • 1989 — «Дежа-вю», реж. Юлиуш Махульский
  • 1993 — «Три цвета. Белый», реж. Кшиштоф Кесьлевский
  • 1993 — «Похищение Агаты», реж. Марек Пивовский
  • 1994 — «Список греховодниц», реж. Ежи Штур
  • 1995 — «Рассказ о Иозефе Швейке и его самой светлой эпохе», ТВ-сериал, реж. Влодзимеж Гавронский
  • 1996 — «Мать своей матери», реж. Роберт Глинский
  • 1997 — «Любовные истории», реж. Ежи Штур
  • 1997 — «Килер», реж. Юлиуш Махульский
  • 1999 — Похождения бравого солдата Швейка», ТВ, реж. Влядзимеж Гавронский
  • 1999 — «Чужая жизнь», реж. Микеле Сордилло, Италия
  • 1999 — «Неделя из жизни мужчины», реж. Ежи Штур
  • 1999 — «Два килхера», реж. Юлиуш Махульский
  • 2000 — «Большое животное», реж. Ежи Штур
  • 2004 — «Погода на завтра», реж. Ежи Штур
  • 2005 — «Персона нон Грата»», реж. Кшиштоф Занусси