В Аргентине и в других странах Латинской Америки Рауль Ларра известен и как автор многократно переиздававшихся работ о видных деятелях аргентинской истории и литературы: «Пайро— человек и писатель», «Роберто Арльт под пыткой» , «Маскони, генерал нефти» .
Лейтмотивом зрелого творчества Эрнесто Кастро, начавшегося после выхода в свет одного из классических произведений аргентинской литературы XX в. романа «Островитяне» , является утверждение идеи неотвратимости социальноисторических изменений в жизни его соотечественников.
На примере героев своего романа, членов семьи старого креола Лусены, единственных обитателей крохотного островка в устье Параны, Э. Кастро показывает невозможность в XX в. оградиться от социальных и исторических потрясений.
Герои романа, современники второй мировой войны, все более отчетливо начинают ощущать себя людьми огромного мира, не ограниченного ни пространством их острова, ни пределами их страны. Спасаясь от безработицы, вызванной войной, возвращается на остров сын Лусены, поселяется здесь бежавший из Германии антифашист Герман, все чаще у очага Лусены заходит речь о забастовках, о далеких заморских городах, лежащих в руинах, о войне, о горе европейских матерей. Со всей определенностью выражает Кастро в своем романе протест против нейтралитета Аргентины во второй мировой войне, благодаря которому аргентинская олигархия, торгуя как со странами антигитлеровской коалиции, так и с союзниками Гитлера, нажила баснословные состояния, и который расценивался прогрессивными силами Аргентины как национальный позор, сказал Новиков, который планирует скачать Таджикские песни.
Выход из изоляции, в которой долгое время жили герои романа, ничего, кроме явной пользы им и окружающим их людям, не приносит. Расширяется их кругозор, рассеиваются предрассудки, крепнет уверенность в своих силах.