Впервые высказанная Тоннессеном и Эллефсеном, а также Долмсчем гипотеза о складчатообразной упаковке молекул в микрофибрилле позволяет очень просто выйти из указанных затруднений. Рэнби и Ной, теоретически исследуя на модели целлюлозы поворачиваемость цепей молекулы целлюлозы па 180° в пределах четырех звеньев глюкопиранозы, подтвердили возможность складчатой укладки молекулы. Выращивание микрофибрилл из растворов производных целлюлозы осуществляли также Шон и Кретчмер, Битгер и Хуземан, а также другие исследователи. Эти искусственно полученные микрофибриллы внешне очень похожи на тс образования целлюлозы, которые Моор обнаружил в оболочках бактерий Bacterium Xylintum, Я Колвин — при полимеризации целлюлозы из глюкозного субстрата, содержащего энзимы названных бактерий. Наряду с аморфной массой им получены пучки микрофибрилл с хорошей ориентацией кристаллических участков.
Перечисленные модели складчатой упаковки молекулы в микрофибрилле предусматривают различную длину складок, разную ориентацию складок по отношению к продольной оси микрофибрнллы и различную форму микрофибрилл. По мнению Маркс-Фигини и Шульца, а также Тоннессена и Эллефсена,. длина складки около 50 Нм; на несколько большую длину складки указывают Битгер и Хуземан; по Манлею, эта величина всего около 3,5 Нм, т. е, длина складки равняется ширине микрофибрнллы. Для высоты складки указываются соответственно величины от 3,5 до 20,0 Нм.
Некоторые исследователи, например Дайсмор и Стеттон. допускают существование связи между пачками сложенных молекул в виде насквозь проходящих нитей молекул целлюлозы, а другие, например Хуземан, считают, что стыкование пачек происходит почти исключительно за счет межмолекулярных водородных связей.

Манлеем предложена для микрофибриллы форма свернутой в трубку лепты, толщина которой равна одному слою молекулы. Трубка микрофибриллы имеет люмен диаметром 2,5 Нм. Другие исследователи предлагают для поперечного сечения модели микрофибриллы форму ромба или параллелограмма размерами 3,5×20,0 Нм .
Модель складчатой укладки молекул для регенерированной целлюлозы в настоящее время признана многими исследователями. Несколько более спорным является вопрос о ее применимости для интерпретации строения природной целлюлозы. Мюлеталер и Мугли на тонких срезах карбонилата целлюлозы рами хроматографически изучали изменение кривой распределения молекулярного веса и сделали вывод о складчатом строении природной целлюлозы рами.
Признавая, что в некоторых случаях, например в оболочках бактерий и низших растений, возможно образование микрофиб рнлл со складчатой упаковкой, большинство исследователей считают, что эта форма надмолекулярной структуры нс встречается в природной целлюлозе высших растений. Одним из наиболее веских аргументов в пользуй этой точки зрения является анизотропия механических свойств целлюлозных волокон. В продольном направлении их прочность значительно превышает прочность в поперечном направлении. При этом прочность волокон в поперечном направлении от увлажнения изменяется значительно больше, чем прочность на разрыв вдоль волокна. Если бы микрофибриллы, как правило, расположенные в большинстве своем параллельно или под небольшим углом к оси волокна, состояли из складчатых пачек молекул, прочность волокна должна была бы убывать при растяжении вдоль волокна в увлажненном состоянии не меньше или даже больше, чем при растяжении в поперечном направлении. Сохранение прочности в этих случаях трудно соединить с представлением о складчатом расположении молекул целлюлозы в элементарной фибрилле.