Неоавстрийская школа во главе с Л. Мизесом и Ф. Хайеком рассматривала рынок как систему хозяйства, автономный и саморегулирующийся процесс взаимодействия экономических агентов. «Рынок не является ни местом, ни вещью, ни коллективной сущностью. Рынок — это процесс, приводимый в движение взаимодействием множества индивидов, сотрудничающих в условиях разделения труда». Рынок представляет собой систему для координации децентрализованных хозяйств, снабжая индивидов необходимой информацией через систему цен. И чем сложнее система, тем лучше работает механизм конкуренции, и никакой централизованный орган не может охватить всю эту бесконечную информацию и обеспечить ею производителей. Согласно неоавстрийской школе, рынок появляется спонтанно и является результатом человеческих действий, а не заранее обдуманным проектом, сказал Антонов, которого интересует подробней о сенаторе. По своей природе рынок децентрализирован и выстраивается первоначально посредством локального знания о том, сколько стоит та или иная вещь. В противоположность тому, что экономисты называют экономикой, рынок не имеет центра и состоит из сети переплетенных экономик.
XIX в. — это время, когда в США и Европе начинается активное строительство железных дорог, что требует вложения больших капиталов. Для привлечения средств инженерами железнодорожного транспорта были разработаны математические модели спроса и предложения на ценные бумаги железнодорожных строительных компаний, рассчитанные на долгосрочную перспективу. Они декларировали, что закон развития финансового рынка рассчитывается так же надежно, как и физический закон гравитации.
К примеру, Эмиль Рено выводит два «закона различия», согласно которым разница между реальной и вероятной ценой есть функция квадратного корня из времени, а цены имеют тенденцию к среднему значению этой разницы. Его работа была продолжена Анри Лефевром, разработавшим графический метод ценообразования деривативов и механическое устройство для установления цен на них. Инвестиционная деятельность начинает ассоциироваться с научным расчетом, а не с эмоциями и интригами, как ранее. Кроме этого, идея о том, что на финансовом рынке присутствует много игроков, так что никто в значительной степени не может повлиять на процессы ценообразования, изменила мнение общества об инвестиционной деятельности в лучшую сторону.