28 октября в Минске стартует III Международный театральный форум «Золотой Витязь», который обещает быть проблемным. Зрители и участники в жарких спорах и дискуссиях попытаются ответить на вопрос: богоугодное ли дело -театр?

Первые два форума состоялись в Москве, на сцене театра «Содружество актеров Таганки», вызвав огромный интерес у театральной общественности. Окрепнув, театральный форум решил начать свое большое путешествие по городам и весям славянской земли. Как и кинофорум «Золотой Витязь», театральный фестиваль отныне ежегодно будет менять место прописки. В этом году МТФ «Золотой Витязь» получил приглашение в Минск, в свою очередь пригласив туда 30 ведущих театральных коллективов из России, Беларуси, Украины, Болгарии, Сербии, Боснии и Герцеговины. Среди более чем 400 участников и гостей фестиваля зрители смогут увидеть Инну Чурикову и Юрия Соломина, Сергея Безрукова и Алису Фрейндлих, Богдана Ступку и Раису Недашковскую, Людмилу Чурсину и Аристарха Ливанова…

Больше того, на открытии форума любимец публики Сергей Безруков впервые исполнит романс на стихи Сергея Есенина, недавно записанный в тесном сотрудничестве с композитором и арт-директором «Золотого Витязя» Иваном Бурляевым.

К месту сказать, в рамках форума впервые пройдет конкурс спектаклей для детей. В программе будут представлены 7 лучших детских театров России и Беларуси. Давать оценку увиденному будут сами дети, которых нельзя обвтнить в предвзятости. В целом ожидается обширная и интересная программа, о которой мы обязательно расскажем в следующем номере, как и о начале фестиваля, который по традиции откроет президент Николай Бурляев.

Кстати, в будущем году золотой «Витязь» осветит подмосковную землю. 15-й международный кинофестиваль пройдет по городам и весям Подмосковья. «

Об этом уже ведутся переговоры с министерством культуры правительства Московской области. Как, впрочем, и о том, что в Сергиевом Посаде должна быть своя киностудия и киноакадемия — все — в рамках движения «Золотого Витязя», набирающего все больший вес и размах.

Наталья АНОХИНА.