Московская Патриархия

Международный форум «Золотой Витязь»

Российский Клуб Православных Меценатов

при участии

ОАО «Российские железные дороги»

начинают благотворительную программу

«Ветеранам российского театра и кино»

Россия сегодня преодолевает времена беспамятства, когда актеры современного поколения снимаются в многочисленных дешевых сериалах и купаются в преходящей роскоши, а столпы российского кинематографа пребывают в забвении. Некогда знаменитые актеры и актрисы живут на минимальную пенсию и умирают в нищете.

Пришло время возвращать дань уважения людям, служившим своему Отечеству всю жизнь, людям достойным заботы Государства, достойным благодарного внимания современников и потомков.

С 6 по 30 марта 2006 года

на отдых в новый Дом Милосердия,

воздвигнутый Московской Патриархией в г. Минске

отправятся народные и заслуженные артисты России:

Татьяна Самойлова, Владлен Давыдов, Николай Пастухов,

Геннадий Корольков, Алексей Ванин,

Раиса Куркина, Ирина Печерникова, Маргарита Анастасьева.

Каждый из этих выдающихся артистов навсегда вписал своё имя в историю российского кинематографа и театра, каждый преданно служил стране, киноискусству, зрителям, каждого из них можно назвать символом русского кинематографа. Актёры смогут не только восстановить своё телесное и духовное здоровье, но и побывать на приеме у Президента республики Беларусь Александра Лукашенко, а также встретиться со зрителями в стенах уникального реабилитационного центра и в Минском театре киноактёра.

«Актерство — это тяжелый, прежде всего, духовный и физический труд. Эти люди делали

свое дело честно, профессионально — они просвещали нас и наших детей, несли с

киноэкранов идеалы любви, добра и милосердия. Низкий им за это поклон. Теперь наш

черед: помочь актерам поправить здоровье — это наш долг, для нас это великая

радость», — говорит Председатель Правления РКПМ Андрей Поклонский. — Всем нам нужно

смягчить свои сердца, стараться идти по пути добра и милосердия. Акцией «Ветеранам

российского театра и кино» под девизом «Спешите делать добро!», кроме

непосредственной помощи нашим киноактерам, мы хотим обратить внимание тех, кто имеет

ресурсы, внимание российского бизнеса в сторону возрождения и развития культуры.

Популяризовать саму идею благотворительности и меценатства, призвать потенциальных

благотворителей к новым благотворительным проектам — вот наша сверхзадача».

Международный Форум «Золотой Витязь»

Президент форума — Народный артист России Николай БУРЛЯЕВ.

Международный Кинофорум «Золотой Витязь» был создан в 1992 году и по традиции проходит в дни празднования славянской письменности и культуры. Кинофорум объединяет кинематографистов мира, устремленных в своем творчестве к возрождению традиционных для христианской культуры ценностей, укреплению межнационального единства и согласия, утверждению высоких идеалов добра, оздоровлению нравственного состояния кинематографа. В разные годы местами проведения Кинофорума были Минск, Тамбов, Рязань, Калуга, Тирасполь, Смоленск, Нови Сад (Югославия), Киев, Москва, Кострома, Ярославль, Иркутск, Челябинск.

В этом году «Золотой Витязь» отмечает свой 15-летний юбилей. За это время состоялось 19 Международных Форумов: 15 форумов кино, 3 театральных форума и форум Русского боевого искусства. Было показано 3400 фильмов, 100 спектаклей, собрана рать из 250 богатырей Русского боевого искусства. В форумах «Золотого Витязя» приняли участие около 5000 деятелей кино, театра, боевых искусств и СМИ из 55 стран мира и сотни тысяч зрителей. Открыты 35 Киноклубов «Золотой Витязь» в России, Украине, Белоруссии, Сербии, Болгарии, Чехии, Польши, Греции, Финляндии, Китае. Второй год осуществляется благотворительная программа «Международный Форум «Золотой Витязь» — детям, будущему России!».

Российский Клуб Православных Меценатов

Председатель правления РКПМ — Андрей ПОКЛОНСКИЙ.

История РКПМ началась в 2001 году. За это время из группы единомышленников, Клуб вырос в мощную структуру, способную аккумулировать значительные ресурсы для реализации различных благотворительных и социальных проектов, направленных на укрепления духовности в государстве Российском. Ядро клуба — это высокие профессионалы в сфере управления, финансов и маркетинга, элита российского бизнеса, духовными наставниками которых, являются священники Русской православной церкви.

Среди благотворительных проектов Клуба: восстановление и строительство Храмов Русской Православной Церкви; организация встреч с духовенством РПЦ; создание детских садов, школ с Православным уклоном и помощь в получении высшего образования детям; создание Православных приютов, библиотек, медицинских учреждении и молодежных центров; помощь детским домам, исправительным учреждениям, домам престарелых; развитие Православного туризма, в том числе «экстрим-туризма» — купание в целебных Православных источниках независимо от времени года; создание сети детских домов для трудных, обездоленных детей, а также для одаренных детей. Встречи Членов Клуба проводятся на базе двух Храмов РПЦ — Патриаршего подворья Николо-Перервенского монастыря и Храмового комплекса «Троице-Лыково».

C деятельностью и проектами Клуба можно познакомиться на сайте:WWW.PKPM.RU

Дом Милосердия

(Республика Беларусь, г. Минск, Староборисовский тракт, д. 11)

Настоятель храма — Председатель Правления департамента внешних связей Белорусского экзархата Протоиерей Феодор ПОВНЫЙ.

Дом Милосердия Всехсвятского прихода г. Минска открылся в мае 2005 года. Строительство уникального реабилитационного центра для одиноких пожилых людей, сирот, детей-инвалидов осуществлялось с 1998 года православным приходом Храма-памятника в честь всех святых и невинно убиенных под патронатом президента Беларуси и Патриарха Алексия II. Дом милосердия — первый социальный многофункциональный объект Православной Церкви на территории СНГ. Концепцию его назначения составляют 13 проектов, направленных на оказание духовной, медицинской и социальной помощи малоимущим людям. В общественной столовой при Доме милосердия нуждающиеся ежедневно получают бесплатное горячее питание, православное братство врачей и сестричество милосердия оказывает помощь более, чем 280 тяжелобольным и одиноким людям, инвалидам. При Доме также действуют литературная студия «Свитанок» для молодых писателей-инвалидов, общественный центр психического здоровья, гуманитарный склад, воскресная школа, мастерская иконописи, проводится медицинская подготовка. Кроме того, приход шефствует над Василишковским домом-интернатом для детей-сирот с недостатками физического развития, где для них реализуются специальные образовательные и реабилитационные программы.

Актеры:

Народная артистка России Татьяна Евгеньевна Самойлова

Родилась 4 мая 1934 в Ленинграде. Окончила Государственный институт театрального искусства им. А. В. Луначарского (1959). В 1958 — актриса Театра им. Маяковского, в 1967-1992 — Театра-студии киноактера, с 1994 — Театра современной пьесы. В 1958 году фильм «Летят журавли» сделал Татьяну Самойлову звездой, а картина по сей день является единственным советским фильмом, получившим в Каннах «Золотую пальмовую ветвь». Спустя 10 лет после выхода фильма актриса снялась в легендарной ленте — «Анне Карениной». Но вскоре счастливая полоса ее жизни закончилась — больше актрису в кино в главных ролях не снимали. После двух блистательных ролей Самойлова оказалась никому не нужна. Двухкомнатная квартирка неподалеку от Дома кино и мечты увидеть сына — вот и все, что осталось у некогда знаменитой и обожаемой женщины. Слава и благополучие остались в прошлом, а в настоящем — безденежье, одиночество, болезни. Впрочем, сама Самойлова старается не опускать руки. «Что ж сделаешь, если такова жизнь? Меня ведь иногда узнают. И знаете, как целуют? Безумно! Особенно старушки. Я подкармливаю их — приношу булки, помидоры. Они благодарят, плачут. И я вместе с ними:»

Избранная фильмография:

  • «Летят журавли» (1957)
  • «Неотправленное письмо» (1959)
  • «Альба Регия» (1961, Венгрия)
  • «Они шли на восток» (1964)
  • «Анна Каренина» (1967)
  • «Нечаянные радости» (1972)
  • «Возврата нет» (1973)
  • «Бриллианты для диктатуры пролетариата» (1975)
  • «Нет смерти для меня» (2000, док. фильм)

Заслуженный артист России Алексей Захарович Ванин

Родился 13 февраля 1924 года в Алтайском крае. Алексей Ванин — участник Великой Отечественной войны. Вернувшись с фронта, поступил в Школу тренеров и стал заниматься в секции по классической борьбе. За два года занятий Алексей добился потрясающих успехов (чемпион города, области, Сибири). В 1949 году Ванина вызвали в Москву. Впоследствии в категории 87 кг он стал 4-кратным чемпионом Москвы и СССР. В 1954 году, будучи в составе сборной Советского Союза, дебютировал в кино ролью Ильи Громова в «Чемпионе мира». Фильм имел шумный успех, исполнителя заглавной роли заметили и стали приглашать на эпизоды в кино. Запомнился и его Пётр Байкалов в «Калине красной». С 1962 года Ванин на тренерской работе в ДСО «Локомотив». Мастер спорта международного класса. Сейчас спортсмен и актер живет на севере Москвы, сочиняет стихи, рисует картины и даже немного проповедует. Он считает, что без Бога, без веры во что-то прожить очень сложно.

Избранная фильмография:

  • «Чемпион мира» (1954)
  • «Карьера Димы Горина» (1961)
  • «Джентльмены удачи» (1971)
  • «Калина красная» (1973)
  • «Агония» (1974)
  • «Афоня»(1975)
  • «Они сражались за Родину» (1975)
  • «Трын-трава» (1976)
  • «Отец и сын» (1979)
  • «Вечный зов» (1973-83)
  • «Дополнительный прибывает на второй путь» (1986)
  • «Гардемарины, вперед!» (1987)

Заслуженная артистка РСФСР Ирина Викторовна Печерникова

Родилась 2 сентября 1945 г. в Грозном. В 1966 г. окончила Школу-студию МХАТ. Играла в театре им. Ленинского комсомола, театре им. Маяковского, Малом театре. Одна из любимейших актрис Эфроса, Гончарова и Царева, ради театра Ирина Печерникова пожертвовала карьерой в кино. Два первых ее брака распались тоже из-за любви к театру. Ее давно никуда не приглашали. За последние несколько лет, что Печерникова вне профессии, о ней вспомнили лишь в связи со смертью ее последнего мужа, актера Александра Соловьева. В одном из интервью актриса призналась: «Я привыкла к любви зрителей, а сейчас уже столько лет меня не любят. Это не обида, а ощущение чудовищной несправедливости: «Как же так? Я отдала всю жизнь театру и вдруг никому не нужна? Я же еще есть!» Я не ощущаю возраста, хочу выйти на сцену в роли, которая потребует от меня колоссального напряжения, отдачи всех моих душевных сил:». Всепоглощающая любовь к профессии заставила актрису участвовать в проекте «Чужое лицо». Бесплатные пластические операции предлагались 70 актрисам. Но согласились только трое, среди них Ирина Викторовна. Сегодня она выглядит на 25, как во времена ее культовой роли в фильме «Доживем до понедельника». Но, чтобы снова выйти на сцену, актрисе еще долгое время придется серьезно заниматься своим здоровьем.

Избранная фильмография:

  • «Человек меняет кожу» (1959)
  • «Каменный гость» (1966)
  • «Доживем до понедельника» (1968)
  • «Вариант «Омега» (1975)
  • «Два капитана» (1976)
  • «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» (1976)
  • «Расписание на послезавтра» (1978)
  • «34-й скорый» (1981)
  • «Анна Карамазофф» (1991)

Народный артист России Николай Исаакович Пастухов

Родился 13 мая 1923 года в городе Сураж Брянской области. Закончил театральное училище им. М. С. Щепкина (1941). Участник Великой Отечественной войны, награжден боевыми медалями и наградами. С 1945 года — актёр ЦТКА, с 1953 года — Тамбовского драматического театра им. Луначарского, в 1957-1958 годах — театра «Современник», с 1958 года — Центрального Академического театра Советской Армии. Настоящее признание актер получил в 1975 году, сыграв за один сезон Мартыныча в пьесе Р. Феденева «Снеги пали» в Театре Армии и Федора Рожнова в фильме Г. Егидарова «От зари до зари». Критика заговорила о Пастухове как о большом трагическом актере после спектакля «Святая святых» по пьесе И. Друцэ, где он сыграл Кэлина Абабия. В 1982 году режиссер Ю. Еремин специально для Пастухова поставил в Театре Армии пьесу М. Горького «Старик». Николай Пастухов — обладатель Престижной театральной премии «Золотая маска». К своему 80-летию он сыграл роль Маргаритова в комедии А. Островского «Поздняя любовь». На III МТФ «Золотой Витязь» Николай Пастухов был удостоен Золотой медали им. Н. Д. Мордвинова «За вклад в театральное искусство».

Избранная фильмография:

  • «Укрощение строптивой» (1961)
  • «Станционный смотритель» (1972)
  • «Свой среди чужих, чужой среди своих» (1974)
  • «От зари до зари» (1975)
  • «Раба любви» (1976)
  • «Неоконченная пьеса для механического пианино» (1977)
  • «Несколько дней из жизни И.И.Обломова» (1979)
  • «Профессия — следователь» (1982)
  • «Авария — дочь мента» (1989)
  • «Леди Макбет Мценского уезда» (1989)
  • «Стрелец неприкаянный» (1993)

Заслуженный артист РСФСР Геннадий Анатольевич Корольков

Родился 3 июля 1941 года в городе Рославле Марийской АССР. В 1960 году окончил студию при Львовском украинском театре имени М. Звегильского, затем Школу-студию им. Немировича-Данченко. Работал в Центральном детском театре, в театре им. Маяковского, в театре им. Ленинского комсомола, а в 1976 году перешел в Театр-студию киноактера. Одной из ярких работ Геннадия Королькова стала главная роль в картине «Три дня Виктора Чернышева» Марка Осепьяна. Актер часто снимался в приключенческих и военных фильмах: «Севастополь» (1970), «Горячий снег», «Тени исчезают в полдень», «Трактир на Пятницкой», «Государственная граница»: Все в жизни Геннадия Королькова изменилось в начале 90-х. Как и многие наши актеры, он оказался не готов к резким переменам в стране, когда в один миг тысячи актеров были выброшены «за борт» перестройки. Популярному актеру пришлось пойти работать гардеробщиком в ночной ресторан при Театре киноактера. Днем новоявленные миллионеры, ночью — дискотека для геев и практически легально — наркотики. Его чуть не уволили за то, что он не хотел брать чаевые. Как многие актеры, оказавшиеся в подобной ситуации Геннадий Анатольевич начал пить, после 33-летней супружеской жизни от него ушла жена, и он остался один в 1-комнатной квартире на окраине Москвы. Периодически Геннадий Корольков снимается в небольших ролях в кино, но его на экране уже трудно узнать.

Избранная фильмография:

  • «Три дня Виктора Чернышева» (1967)
  • «Севастополь» (1970)
  • «Человек в проходном дворе» (1971)
  • «Горячий снег» (1973)
  • «Тени исчезают в полдень» (1974)
  • «Юркины рассветы» (1975)
  • «Солдаты свободы» (1977)
  • «Трактир на Пятницкой» (1977)
  • «Отец и сын» (1979)
  • «Коней на переправе не меняют» (1980)
  • «Государственная граница» (1980-1988)
  • «Кольцо из Амстердама» (1981)
  • «Наследница по прямой» (1982)
  • «Батальоны просят огня» (1985)
  • «Размах крыльев» (1986)
  • «Глухомань» (1991)
  • «Отражение» (1998)

Заслуженная артистка РСФСР Раиса Семёновна Куркина

Родилась 7 октября 1927 года в деревне Покровка Тульской области. Училась в Московском институте востоковедения (1950-1952), до поступления в институт семь лет работала воспитательницей в детском саду. Окончила Театральное училище им. Б. Щукина (1956). Актриса Театра-студии киноактера.

Избранная фильмография:

  • «Ташкент — город хлебный» (1968)
  • «Белое солнце пустыни» (1969) — роль жены Верещагина
  • «Белорусский вокзал» (1970)
  • «Черный принц» (1973)
  • «Афоня» (1973)
  • «Товарищ генерал» (1973)
  • «Дождь в чужом городе» (1979)
  • «Слезы капали» (1982)
  • «Шанс» (1984)
  • «Благие намерения» (1984)
  • «Короли российского сыска» (1996)

Народный артист России Владлен Семёнович Давыдов

Родился 16 января 1924 в Москве. Окончил Школу-студию МХАТ (1947). Дебютировал на сцене МXАТ в 1948 г. в роли Апреля в спектакле «Двенадцать месяцев». А через год, сыграв роль майора Кузьмина в фильме Григория Александрова «Встреча на Эльбе», стал знаменитым и был удостоен Государственной премии СССР (1950). Преданность Давыдова Художественному театру, тяготение к углубленному актерскому творчеству защитили его от опасности превратиться в тиражируемого героя. Он продолжал время от времени сниматься в кино, но творческая душа Давыдова принадлежала театру. На сцене к нему начали переходить главные роли: Керкер в «Домби и сыне» Ч. Диккенса (1953), Лорд Геринг в «Идеальном муже» О. Уальда (1956), Барон в «На дне» М. Горького (1961). В 60-х актер раскрыл свое дарование с иной стороны. Отныне он стал особенно интересен и глубок в сложных и внутренне противоречивых образах. Таковыми стали Крогстед в «Кукольном доме» Г. Ибсена (1960) и Тальберг в «Днях Турбинных» Михаила Булгакова (1968). Давыдов — один из классических актеров «чеховского театра». В его репертуаре — Кулыгин (1968) и Ферапонт (1997) в «Трех сестрах», Дорн (1969) и Сорин (1983) в «Чайке», Лебедев в «Иванове» (1987), Серебряков в «Дяде Ване» (1988). Всего во МХАТе и в кино он сыграл около 100 ролей. С супругой актрисой Маргаритой Викторовной Анастасьевой, Владлен Семенович уже отпраздновал «Золотую свадьбу». Сын Андрей, также артист МХАТа имени А. П. Чехова.

Избранная фильмография:

  • «Встреча на Эльбе» (1949)
  • «Кубанские казаки» (1949)
  • «Застава в горах» (1953)
  • «Человек-амфибия» (1961)
  • «Выстрел» (1966)
  • «За нами Москва» (1967)
  • «Табачный капитан» (1972)
  • «Солдаты свободы» (1977)
  • «Сицилианская защита» (1980)
  • «ТАСС уполномочен заявить» (1984)
  • «Вишневый сад» (1993)
  • «Великий полководец Георгий Жуков» (1995)
  • «Зависть богов» (2000)
  • «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII» (2001)

Заслуженная артистка России Маргарита Викторовна Анастасьева

Родилась 10 января 1925 в Москве. Маргарита Анастасьева личность легендарная — именно у нее диплом под номером 1, который она получила в 1944 году, как студентка первого выпуска школы-студии МХТ. Училась на одном курсе с Владленом Давыдовым, 40 лет отдала МХАТ им. А. П. Чехова. Среди ролей Елена Андреевна в «Дяде Ване», Маша в спектакле «Кремлевские куранты», Елена в «Мещанах». В спектакле «Синяя птица» 30 лет играла роль Души света. Сегодня Маргарита Анастасьева известна, как писательница. В 2002 году свет увидела книга Маргариты Анастасьевой «Век любви и печали» о знаменитом роде Блуменфельдов-Анастасьевых, потомком которого является актриса. В 2004 году Маргарита Викторовна и Владлен Семенович Давыдов отпраздновали 50-летний юбилей совместной жизни.

Пресс-директор акции Влада Леппке.

(т/ф: 252-66-38, e-mail: press-vlada@mail.ru)

Официальный пресс-агент и партнер акции

Информационно-издательский центр «Парнас»

www.parnas-moscow.ru