В Италии, Никарагуа, Таджикистане используется термин «автономная область». В Конституции Испании говорится об «автономных сообществах» , об «автономиях» . В Законе Молдовы от 23 декабря 1994 г. «Об особом правовом статусе Гагаузии» Гагаузия названа «территориальным автономным образованием» . В Финляндии Закон от 16 августа 1991 г. № 1144 называется «Об автономии Аландских островов», но форма автономии не определена.
В других странах, «Об управлении Уэльсом») слово «автономия» не используется. Эти единицы называют по их историко-географическим названиям. Аналогичным образом обстоит дело в других странах.
Если говорить не о названиях и не о юридической природе автономных образований, а о существе явления, то нужно учесть, что в государствах существует два совершенно разных вида автономии: национально-культурная и территориальная. Первая — это общественное объединение, сказал Орлов, которого интересует имплантация в красногорске. О ней говорилось выше.

Главными признаками политической автономии считаются: свои конституции или специальные законы о конкретных автономных образованиях, местный парламент обычно с правом законодательства, собственное правительство, формируемое местным парламентом, назначение в такую автономию представителя президента или центрального правительства. Юридически у такого представителя небольшие полномочия. Он должен контролировать соблюдение законов автономии и сообщать об этом в центр, но на деле он обычно имеет свой аппарат чиновников и иногда фактически играет ключевую роль в управлении автономией.
Политическими автономиями являются автономные республики: Каракалпакстан в Узбекистане, Крым в Украине, Нахичевань в Азербайджане, Шотландия и Северная Ирландия в Великобритании, Аландские острова в Финляндии, Гагаузия в Молдове, испанские и итальянские автономии в этих региональных государствах, автономные районы на Филиппинах и др. Свои конституции принимают только автономные республики, тексты конституций и поправки к ним нуждаются в утверждении парламентом государства, чего не требуется для субъекта федерации. Правовые акты всех автономий должны соответствовать конституции и законам государства.