Закономерности изменения прочности бетона на ВНВ от В/Ц те же, что и для обычного бетона — с уменьшением В/Ц прочность растет. Однакц прочность бетона на ВНВ. твердеющего на морозе, имеет параболическую зависимость от В/Ц с экстремумом при В/Ц=0,32 (рнс. 2). Прн этом значении В/Ц в условиях отрицательных температур формируется наиболее плотная структура бетона, о которой можно судить по водоиасыщению образцов посмотреть проекты фахверкого дома в Москве.
Увеличение тонкости помола цемента с 500 до 700 м2/кг приводит к ускорению твердения бетона на ВНВ с 3 % НН в 1,5 раза при температуре —15 °С, в 2 раза при —20 °С и в 2,5 раза при —25 °С (рис. 3).
Предварительное выдерживание в нормальных условиях перед замораживанием бетона на ВНВ с НН способствует повышению прочности. Увеличение времени предварительного выдерживания с 6 до 48 ч дает прирост прочности на 22 %. При последующем твердении в нормальных условиях после выдерживания на морозе при —15 °С наблюдается пик прочности для времени предварительного выдерживания, равного 12 ч (табл. 4).
Таким образом, использование бетона на ВНВ расширяет область и объем беспрогревного бетонирования в зимних условиях, позволяя вести бетонные работы при температуре до —10 °С без противоморозных добавок, а при более низких температурах — с добавками, количество которых можно снизить в 2… 3 раза.
В связи с этим ПМК-242 обратилась непосредственно к авторам разработки, и в октябре 1989 г. такая установка была изготовлена и испытана за 2 сут из подручных материалов. Представители ЛИСИ отметили ее высокую мобильность, производительность и экономичность при абсолютной безопасности работ.