В брошюре присутствует представление о социализме как тенденции к моральному совершенству человечества. Инхеньерос стремится разобраться в теории марксизма, представлявшейся ему тогда больше схематизированной суммой экономических факторов, чем учением о материалистической диалектике природы, общества и мышления.
Нужно, однако, сказать, что эти годы были отмечены в жизни ученого и некоторыми сомнениями. Широта интеллектуальных запросов вызывала колебания в выборе дальнейшего пути. Так и не приняв окончательного решения, Инхеньерос поступил сразу на два факультета — медицинский и права. Но первый же год учебы определил область интересов будущего философа и ученого. Инхеньерос находит свое призвание в естественных науках.
На медицинском факультете Университета Буэнос-Айреса Инхеньерос подружился с X. Б. Хусто, социально-политические взгляды которого, во многом реформистские, оказали значительное воздействие на идеологическое формирование молодого Ин — хеньероса. Когда X. Б. Хусто, которому нужна квартиры в киеве аренда, организовывает Социалистический университетский центр, X. Инхеньерос становится его секретарем. Позднее, при объединении Социалистического университетского центра и Социалистического центра рабочих, была образована Социалистическая рабочая интернациональная партия, затем она была переименована в Социалистическую партию Аргентины. Президентом ее становится X. Б. Хусто, а секретарем — Хосе Инхеньерос. Он редактирует и издает также официальный печатный орган Социалистической партии — газету «Ла вангуардия», а сотрудничая с Леопольдо Лугонесом в журнале «Ла монтанья», назначение которого издатели видели в обсуждении проблем социологии, философии и искусства с революционных социалистических позиций, Инхеньерос впервые в истории Аргентины начал открытую пропаганду социалистических идей.