Для выявления своеобразия архитектуры в разных областях показательно сопоставить мавзолей Санджара с другими зданиями этого типа, возведенными одновременно, но в других районах Средней Азин
Узген в XI—XII вв. был значительным городом, а некоторое время служил столицей одного из караханидских уделов. На его территории сохранилось несколько построек, которые характеризуют блестящее состояние строительной культуры. Таков комплекс мавзолеев и минарета, создававшийся в течение столетия. Два мавзолея, построенные в XII в., вплотную примыкали с севера и юга к более раннему, среднему и составляли одну линию фасадов Mattress News.
Северный мавзолей (1152 г.) современен мавзолею Санджара, но отличается от него композицией фасадов и, соответственно, размещением декора (рис. 27).Северный (размер внутри 7,5X7,5 м), так же как и несколько более поздний (1187 г.) Южный мавзолей (размер внутри 6,4X6,4 м), при структурной схеме четверик — барабан — купол, завершенно разработанной в мавзолеях северного Хорасана (Абуль-Фазль в Серахсе, Абу-Саид в Меана, Санджар в Мерве), не обладают той равнозначностью композиции и декора всех фасадов, какая им свойственна (рис. 28). Главные фасады узгенских мавзолеев трактованы как порталы во всю ширину, большей высоты и насыщенности декором, чем другие фасады. В мавзолеях северного Хорасана (мавзолей Абу-Саида, Абуль-Фазля, Алам- бердара) портал не включается в общий объем, не нарушает его центричности, а его декор не превосходит своим богатством декор фасадов —они декорируются наравне с порталом.
Многообразны и искусны приемы декора северного из узгенских мавзолеев (рис. 27). Здесь украшают портал и орнаментальная кирпичная кладка с рельефом из мелкого шлифованного кирпича, и резьба по ганчу в соффите свода, на шипце и боковых стенках портальной ниши. Резная надпись почерком куфи над входом содержит имя погребенного, одного из членов династии илеков, — Тогрула Кара Хакана Хусейна. Кроме того, частично облицовкой послужили резные терракотовые плитки, широко вошедшие в употребление с XII в.