Для подпрудно-озерных сартанских отложений, уртамских и колпашевских слоев выявляются две фазы в развитии растительности: перигляциальная, с участием арктической и гипоарктической флоры, и тундровая; радиоуглеродный возраст, соответственно, 23-12,8 и 12,8—10,6 тыс. л. н.
Первая — типичная для уртамских слоев. В спектрах доминирует пыльца трав и спор с единичными зернами пыльцы древесных. Преобладает пыльца злаков, маревых, отмечается пыльца полыней и злаков, а также споры зеленых мхов и арктических плаунов. Колпа — шевские слои содержат несколько отличные спектры, ранее изученные М. П.Гричук. В них много спор, пыльцы древесных пород, среди которых отмечается ель и береза, единично — пыльца сосны и кедра, а также пыльца кустарничковой березы. Споры представлены зелеными мхами и, в малом количестве, спорами сфагновых мхов и папоротников. Такой состав спектров, с учетом высокого процента заносной пыльцы хвойных в рецент — ных спектрах в современной тундре может указывать, по мнению В. С.Волковой, на существование ерниковой тундры. Сходные спектры получены из тех же слоев на Иртыше, Чулыме, в скв.469, пробуренной на Иртышско-Обском водоразделе, а также из покровных лёссовидных суглинков.
Сартанское позднеледниковье: от 13 до 10 тыс. лет назад достаточно изучено пока в одном разрезе на Верхней Оби, в устье р. Сузун у д. Нижний Сузун, расположенном в лесостепной зоне. Согласно радиоуглеродному датированию и палинологическим данным, выделены интервалы, соответствующие беллингу, среднему дриасу, аллерёду и позднему дриасу. В беллинге и аллерёде потепление климата устанавливается по появлению на фоне разнотравно-злаковых и марево-полынных безлесных степных ландшафтов, долинных березово-еловых лесов. На Нижнем Иртыше в беллинге существовали близкие к современным северотаежные леса, а в аллерёде — растительность южносреднетаежного современного типа.