Один из самых ярких примеров — новое понимание «реальной» экономики. Реальная экономика измеряется количеством рабочих мест и объемом производства, рыночная экономика — финансовой эффективностью и рынком ценных бумаг. Большинство наблюдателей говорят, что реальная экономика сама по себе сильна, но ее тянет вниз рыночная экономика. Хорошая новость: «возвращение к истокам» стимулирует нас ориентироваться на реальность, а не на чисто финансовые аспекты бизнеса. Плохая новость: этот ориентир мало поможет в повышении акционерной стоимости компании. Возвращение к основам финансового учета, — например, расходовать опцион на акции для руководства и финансовые обязательства генерального директора на то, что советуют книги, — также возымеет целительный эффект. Через какое-то время мы все-таки найдем здоровый баланс между двумя экономиками ритуальный транспорт.
Движение вперед
Современное заклинание «назад к истокам» призвано вернуть нас к азам, подготовить к тому, чтобы сделать два шага вперед. Им можно руководствоваться как необходимой мерой. Оно заставляет нас двигаться вперед, но мы не знаем, какие шаги следует предпринимать. Вот некоторые тезисы по этому поводу.
Во-первых, компания является одновременно предприятием и организацией. Предприятие — это то, что вы делаете, организация — как вы это делаете. Предприятие связано с такими понятиями, как ресурсы, продукты и услуги, покупатели и рынки, а также конкуренция. Организация, с другой стороны, охватывает такие понятия, как иерархия, департаменты и отделы, структуры и процессы. Руководителям следует обратить на предприятие столько же внимания, сколько на организацию, если не больше.