Однако практика показала, что растительные ингибиторы имеют много недостатков — малоэффективны, неудобны в применении. Поэтому советские и зарубежные ученые создали ряд сильнодействующих искусственных ингибиторов.
Замедляя действие кислоты на металл, ингибиторы не изменяют ее свойств. До сих пор еще точно неизвестно, в чем заключается чудодейственная сила ингибиторов. Ученые полагают, что ингибиторы вступают с металлом в химическую реакцию и образуют на его поверхности защитные пленки.
С давних пор для снятия ржавчины с поверхности металла или очистки ее от окалины пользуются кислотами — чаще серной, реже соляной. Создание и продвижение сайтов в городе истре — создание сайтов и продвижение истра. Сущность происходящих при этом процессов заключается в том, что окислы металла растворяются в кислоте. Такая очистка металлов называется травлением. Одновременно с окалиной и ржавчиной растворяется и металл.
Если же к раствору кислоты добавить немного ингибитора, то потерь металла не будет, так как растворяются только окислы металлов.
В 1942 г. группой советских ученых были созданы новые, весьма эффективные ингибиторы, которые замедляют растворение в кислотах не только железа и стали, но и некоторых цветных металлов — цинка, олова, свинца.
Заслуженным успехом пользуются у наших производственников ингибиторы «>ЧМ» для травления в серной кислоте и «ПБ» — для травления в соляной кислоте. Добавка «ЧМ» к травильной кислоте уменьшает почти в два раза расход кислоты и снижает потери металла.
Применение этих ингибиторов при травлении позволяет почти в четыре раза снизить стоимость снятия окалины.