Ниже будет показано, что, идя по пути разработки и использования эффективных методов и практических приемов графического построения сеток линий скольжения применительно к процессам обработки давлением,, можно в значительной мере устранить указанные выше трудности. Это откроет широкие возможности для дальнейшего развития теории обработки металлов давлением на основе комплексного использования как строгих методов механики пластически деформируемого тела, так и приближенных методов.
Кроме вопроса об определении усилий, необходимых для осуществления той или иной операции обработки давлением, имеются не менее важные вопросы, связанные с характером течения металла и с кинематикой формоизменения, которым до последнего времени уделялось мало внимания, сказал Сомов, которого интересует производство картонной упаковки технология.
Между тем без знания общих закономерностей, которые определяют направления и скорости перемещения элементарных объемов и отдельных частиц деформируемого тела, нельзя предсказать конечные результаты технологического процесса штамповки, а следовательно, нельзя сознательно управлять этим процессом.
В связи с этим особое значение приобретает всемерное развитие ранее известных и изыскание новых методов решения практически важных задач в области кинематики формоизменения при обработке давлением.
Поэтому ниже, помимо вопросов определения напряжений и усилий, будет уделено особое внимание также и разрешению вопросов, связанных с течением и формоизменением металла.
Теоретический анализ будет базироваться на комплексном использовании концепции жестко-пластического тела и приближенных уравнений равновесия и пластичности.
Как правило, эти границы заранее не заданы и их определение является составной частью требуемого решения. Построив поля линий скольжения в пластических зонах, которые отвечают особенностям рассматриваемой конкретной задачи, нетрудно определить компоненты напряжений и скоростей в любой точке тела. Это дает возможность решать ряд практически важных задач обработки металлов давлением.