Самое выдающееся достоинство новых предпринимателей Китая не их склонность к подражаниям, конечно, а горячее желание поймать свою удачу и учиться на ошибках, особенно по сравнению с не расположенными к риску западными коллегами. Первые не нуждаются в аналитических выкладках, чтобы инвестировать средства в новый продукт или технологии. «Попробуем», — говорят они. Если их ожидания не оправдываются, они немедленно сворачивают неудачное предприятие и пробуют что-то другое. Они делают все стремительно и постоянно учатся друг у друга, благо, информация об успехах и поражениях распространяется очень быстро.
Способность воспроизводить успех и быстро обучаться дает китайским компаниям фору перед западными интервентами, сказал Новиков, которого интересует суши заказать бесплатная доставка.
Многие китайские предприниматели пытаются создать тип технического «универсального оружия», которое может сделать из них международных конкурентов. Рано или поздно инновации, огромное количество экспериментов и стремительность приведут к прорывам, значительно более оригинальным, чем то, что производит Китай сегодня.
Некоторые технические разработки, скорее всего, появятся только на внутреннем рынке. Но эти новации, подобно бумаге и пороху, принесут пользу всему человечеству.

Среди высших чинов ведущих китайских предприятий вряд ли найдется много убеленных сединой старцев. Молодые руководители — обычное явление для Китая. Поскольку с конца 1960-х до 1970-х годов (годы Культурной революции) практически невозможно было получить высшее образование, страна потеряла целое поколение образованных менеджеров. Чтобы компенсировать этот дефицит в период, когда менеджеры нужны больше, чем когда-либо, китайские предприятия вынуждены спешно набирать и развивать молодых специалистов.
Часто их приглашают из-за рубежа. Соблазненные экономическими реформами, возрождением нации и правительственными стимулирующими мерами, западные менеджеры с удовольствием приезжают и привносят в китайские компании атмосферу прозрачности, профессиональный менеджмент, финансовые и маркетинговые инструменты. На выставке Microsoft Research Tech Fair в апреле