Община имеет свою собственность. За общинами закрепляется право пользования природными богатствами на определенной территории, община создает свои управленческие органы, которые, хотя и в своеобразных формах, осуществляют некоторые властные полномочия.
Российское законодательство гарантирует права коренных малочисленных народов, сказал Орлов, которого интересует готовая курсовая работа маркетинг на актуальную тему. Это устанавливает ст. 69 Конституции РФ, приняты специальные законы о гарантиях прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, об их общинах и природопользовании. В некоторых субъектах РФ наряду с федеральными действуют местные законы о правах коренных малочисленных народов.
Общие дела, которые объединяют индивидов и их внутренние структуры в родовом, племенном сообществе в единый коллектив, обычно не выдвигаются на первый план или даже не существуют в других территориальных публичных коллективах. Это сохранение традиционного образа жизни в гармонии с оберегаемой природой, сохранение языка и культуры, подвергающихся агрессивному давлению внешней среды, для многих из них — постоянные передвижения по территории для обеспечения кормом животных или для рыбных промыслов, сбора дикорастущих даров природы и т. д. Это дела общего, общественного характера, которые объединяют такие группировки в территориальные публичные коллективы под созданным ими руководством.

Общинная, племенная разновидность территориальных публичных коллективов имеет неодинаковые формы. Общины коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока детально урегулированы законодательством и часто — совсем иначе, чем резервации аборигенов в Австралии, Канаде, Новой Зеландии, США. Вместе с тем публичная жизнь коренных народов имеет нечто общее, связанное с действием принятых ими уставов и с применением обычаев.
Сообщества коренных народов признаны международными актами и внутренним законодательством многих стран. В международных актах закреплено их право на самоопределение. В частности, в 2007 г. принята Декларация ООН о правах коренных народов. Такие коллективы имеют свои органы, иногда — особое представительство в органах государства, в других, более крупных территориальных коллективах и там, где это делается, представляют собой публично-правовые образования, являющиеся юридическими лицами.
Особую форму общинный, племенной территориальный публичный коллектив приобретает при организации его в форме резерваций. Резервации — это территории, выделенные коренным народам для поселения. Такие народы не всегда малочисленны. Некоторые индейские племена в США, Канаде, маори в Австралии довольно многочисленны. Крупные сообщества коренных народов есть в некоторых латиноамериканских странах. Племена, находящиеся в резервациях, пользуются определенным самоуправлением, создают свои органы, за ними закреплены определенные права на их собственность, природные богатства на определенной территории. Племена в резервациях и вне их рассматриваются как особые формирования, субъекты права. В англосаксонских странах нет признанного понятия юридического лица. Но племена дефакто выступают как юридические лица, подают иски в суд против государства и выигрывают такие дела.