Пресс-служба Mercedes-Benz всячески открещивалась от возможности установки полного привода на новое купе Е-класса. Так же руководство компании не видит оснований распускать слухи о новом полноприводном С-классе. Как нам было заявлено, перспективный С-класс все также будет классической компоновки.

Переход через Альпы. С магистрали съезжаем под указатель альпийского национального парка. Через километр упираемся в шлагбаум. Егерь спрашивает, как насчет цепей. Нету. Тогда как насчет полного привода? «Ja-ja, natЯrlich — 4Matic, не видишь, что ли!». «А, ну-ну, попробуйте». Шлагбаум поднят. Сначала казалось, что егерь с его детскими вопросами специально нанят для поднятия «духа приключений», дескать, «не каждая птица долетит до середины» перевала. Во всяком случае, первый каскад поворотов можно было пройти не напрягаясь. Но только первый. Уже второй оказался таким, что вполне мог стать последним. Тест-драйв начинал смахивать на переход Суворова через Альпы. Вот тут-то и стало понятно, что Австрия была выбрана для проведения теста не за изобилие светлого пива, а за обледенелые горные серпантины, на которых и можно было сполна оценить и mercedes sl купить. Пришлось перейти на пониженную передачу. Mercedes продолжал уверенно утюжить склон. Без пробуксовок и юза он взбирался вверх и зарывался не в снегу, а в облаках. От перепадов давления закладывало уши. Однажды удалось осмотреться по сторонам. В двух шагах — пропасть! Съехать в нее и пропасть можно незаметно — раз и тю-тю. При этом опознать личность или хотя бы госпринадлежность «съехавшего» водителя будет уже невозможно. Вот тут-то и начинаешь осознавать, насколько серьезная фирма Mercedes-Benz. Это как надо быть уверенным в своей технике, чтобы доверить 25 своих машин незнакомым людям! Да на такой сумасшедшей дороге! А если псих какой затесался бы, свернул бы шею, попутно убив машину. Одних только газетных скандалов не оберешься! Но машины не подвели. А каждый из драйверов старался спуститься с гор без происшествий. Поскольку 2/3 крутящего момента приходятся все-таки на задние колеса, в поворотах машина проявляла «заднеприводные» повадки. Но как только передок начинал «идти плугом» наружу поворота, ESP моментально пресекала все попытки машины сорваться с траектории.

Естественно, что в таких ситуациях водитель и сам пытается стабилизировать автомобиль. И работа ESP сонаправлена с работой водителя, а поэтому практически им не ощущается. Желание обмануть систему и посмотреть, что из этого выйдет, удалось подавить: все эксперименты оставили «до после восхождения.
Едем дальше. Главное, не оборачиваться. Начался спуск. В колесах что-то жутко скрежещет — как будто тащим санки по лестничной клетке. Колодки обледенели? Или еще что? Немного страшновато, зато бодрит. В снегу показался отпечаток профиля седана — кто-то протаранил боком снежный отвал. Похоже, это результат экспериментов наших «буржуазных» коллег. Следы шин — в полуметре от обрыва. Стало не по себе. Взгляд на спидометр: 80 км/час. Мораль — Mercedes скрадывает скорость и при этом создает у водителя ощущение безопасности. Важно только, чтобы сам водитель не злоупотреблял этим. Выбрав место, попробовали свой способ «прочувствовать» ESP. Для этого надо искусственно создать противодействие системе. Поскольку поведение 4Matic отдаленно напоминает о «классике», то на время забудем, что передние колеса тоже являются ведущими. Входим в поворот как на классическом заднеприводном автомобиле. Но на выходе вместо газа резко нажимаем тормоз. Моментально следует реакция — ESP затормаживает задние колеса, и машина на секунду становится переднеприводной. Все происходит как на вазовской «восьмерке», когда задок прихвачен ручником, а передние колеса «гребут» в заданном рулем направлении. Автомобиль разворачивается, занося заднюю часть. Вот теперь мы ощущаем, как некая сила перемещает зад Mercedes, вправляя машину в заданную рулем траекторию. Благополучно выныриваем из поворота. И так раз за разом, без малейших ошибок. Понравилась, не понравилась машина — однозначного ответа нет. С одной стороны, Mercedes как механизм — это продукция высочайшего качества, своего рода планка технического совершенства. С другой, ESР «рассупонивает» водителя и действует на него убаюкивающе. А если ему предстоит пересесть в другой автомобиль, и тем более не Mercedes? Спустя почти 12 часов на стоянке в Шереметьево я очищал от снега Kia Sephia. И первое, что я сделал на ней, — это не вписался в поворот и улетел в сугроб. За два дня разучился управлять автомобилем без ESP. Вот так.